Zutaten
Portionen:
Klassische Rindersuppe kochen
Schritt 1
Rinderknochen in kochendem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend herausnehmen, kurz abtropfen lassen und in einen großen Topf geben.
Schritt 2
Suppenfleisch und abgemessene Wassermenge dazugeben. Alles bei niedriger Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Schaum und geronnenes Eiweiß mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Schritt 3
Währenddessen die Hälfte des Suppengrüns schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Petersilie fein hacken. Alles als Einlage beiseitestellen, die Abschnitte und Schalen aufheben.
Schritt 4
Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls klein schneiden. Sobald sich kein Schaum mehr auf dem Wasser absetzt, das Gemüse dazugeben.
Schritt 5
Gewürze und Salz dazugeben und das Suppenfleisch weitere 1,5 Stunden köcheln lassen, bis es weich ist.
Schritt 6
Nun die Brühe durch ein Sieb abgießen und in einem weiteren Topf auffangen.
Schritt 7
Fett und Sehnen vom Kochfleisch abschneiden. Fleisch nun in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt 8
Rindfleisch und beiseitegestelltes Gemüse in die Brühe geben. Die klassische Rindersuppe noch einmal aufkochen und für 10 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf noch einmal abschmecken und mit Petersilie garnieren.
Welches Fleisch für Rindersuppe?
Es gibt sogar mehrere Stücke vom Rind, die sich ideal für Suppen und Eintöpfe eignen:
Um dabei nicht durcheinander zu kommen, kannst du sowohl beim Fleischer als auch im Supermarkt sogenanntes Suppenfleisch vom Rind einfach kaufen. Für eine klassische Rindersuppe kombinierst du das Fleisch am besten noch mit Markknochen, damit diese einen besonders aromatischen und kräftigen Geschmack bekommt.
Klassische Rindersuppe verfeinern
Unsere Zutatenliste bringt bereits ordentlich Geschmack in deine Rindfleischsuppe. Doch zusätzlich kannst du sie auch mit weiteren Zutaten aufpeppen und zu deiner neuen Lieblingssuppe machen. Auch mit einer Einlage kannst du deine Suppe weiter aufpeppen.
Leckere Suppeneinlagen
Hier haben wir kleine Rezepte als Einlage für deine klassische Rindersuppe vorbereitet:
Tipp: Auch Kartoffelwürfel, Reis oder Nudeln kannst du sättigende Einlage mit zur Rindersuppe geben.
Frisches Brot zur Rindfleischsuppe
Neben einer leckeren Einlage essen wir am liebsten eine Scheibe frisch gebackenes Brot zu der klaren Suppe:
Haltbarkeit & Lagerung
Mit der klassischen Rindersuppe ist es wie mit einem guten Gulasch: Eine Nacht durchgezogen, schmeckt sie gleich noch viel besser. Darüber hinaus kannst du sie Suppe problemlos 2-3 Tage aufheben und nach und nach verbrauchen. Dazu deckst du sie luftdicht ab oder füllst sie in Vorratsdosen und lagerst sie im Kühlschrank.
Vom Einfrieren der Suppe raten wir dir ab. Das Gemüse, welches als Einlage dient, wird durch die Minusgrade weich, matschig und unappetitlich süßlich.