Zutaten
Portionen:
Tschechische Knoblauchsuppe kochen
Schritt 1
Weißbrot in Würfel schneiden und anschließend in einer Pfanne goldbraun anrösten. Etwas salzen.
Schritt 2
Butter und Schinkenwürfel in einem Topf anbraten.
Schritt 3
Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse pressen. Anschließend mit in den Topf geben und kurz anschwitzen. Danach die Brühe dazugießen.
Schritt 4
Karotte und Sellerie schälen und anschließend in Würfel schneiden. Gemüse in den Topf geben.
Schritt 5
Die tschechische Knoblauchsuppe nun für 5-10 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Den geriebenen Gouda auf Teller oder Schüsseln aufteilen und die heiße Knoblauchsuppe darüber geben. Erst kurz vor dem Verzehr die Croutons darüber geben und die Suppe mit der Frühlingszwiebel servieren.
Tschechische Knoblauchsuppe verfeinern
Du möchtest die tschechische Knoblauchsuppe noch etwas verfeinern? So geht’s:
Gewürze hinzufügen
Der Suppe mit ordentlich Knobi kannst du mit den folgenden Gewürzen zu etwas mehr Pepp verhelfen:
Zutaten variieren
Um einen etwas abgewandelten Geschmack zu erzielen, kannst du Zutaten auch variieren:
Gemüsebrühe:
Für einen authentischen Geschmack kochen wir die Knoblauchsuppe mit Hühnerbrühe. Hier empfehlen wir dir, ein Bio-Produkt zu verwenden. Noch besser: Du kochst die Brühe selbst. Gemüse- oder Rinderbrühe sind gute Alternativen.
Toastbrot:
Typisch für die beliebte Knoblauchsuppe aus der tschechischen Küche sind die enthaltenen Brotwürfel. Wir haben uns für einfaches Toastbrot entschieden. Wenn du es gern etwas kräftiger im Geschmack magst, empfehlen wir die Roggenbrot.
Käse:
Wir haben uns in diesem Rezept für geriebenen Gouda entschieden. Auch Emmentaler oder Gruyère passen sehr gut.
Beilagen zu tschechischer Knoblauchsuppe
Du möchtest gern noch eine schmackhafte Beilage servieren? Kein Problem!
Salate
Ein frischer Salat geht einfach immer und ist der perfekte Begleiter zur deftigen Knoblauchsuppe. Eine kleine Auswahl unserer Salate findest du hier:
Tipp: Salate mit Sahne oder Schmand schmecken nicht nur super lecker, sondern neutralisieren auch den Knoblauchgeschmack im Mund.
Brot
Zwar gehören in die tschechische Zwiebelsuppe bereits ein paar Brotwürfel hinein, aber wenn es etwas mehr sein darf, kannst du natürlich auch ein paar Scheiben frisch gebackenes Brot servieren. Passende Rezepte gibt es hier:
Haltbarkeit & Lagerung
Reste übrig? Diese kannst du in einer luftdichten Frischhaltedose noch für ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn möglich, lagere die Brotwürfel separat oder bereite diese immer frisch zu, da sie sonst weich werden.
Also da fehlt ja so ziemlich alles, was eine typische Knoblauch Suppe ausmacht. Kümmel, Majoran, Kartoffeln. Und gepresst wird der Knoblauch auch nicht. Butter kommt auch nicht rein, sondern Schmalz.