Zutaten

Kastenform:

1
Video-Empfehlung

Gesundes Buchweizenbrot ohne Hefe backen

Schritt 1

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Wasser, Ahornsirup, Apfelessig, Leinsamen und Chiasamen in eine Schüssel geben und für 10 Minuten quellen lassen.

Leinsamen und Chiasamen quellen lassen

Schritt 3

Buchweizenmehl, Haferflocken, Backpulver, Salz, Sonnenblumen- und Kürbiskerne in eine andere Schüssel geben und vermengen.

Schritt 4

Anschließend die gequollenen Lein- und Chiasamen dazugeben. Nun alles verkneten und für 5 Minuten gehen lassen.

Schritt 5

Backzeit:1 h

Die Kastenform mit dem Kokosöl einfetten, den Teig hinein geben und für ca. 60 Minuten goldbraun backen.

Teig in die Form füllen
Gesundes Buchweizenbrot
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Buchweizenbrot ohne Hefe: Tipps zum Backen

Wie wird mein Buchweizenbrot luftiger?

Da das gesunde Buchweizenbrot ohne Eier und Hefe auskommt, geht es natürlich nicht so doll auf wie ein Hefebrot. Durch die Samen und Kerne wird es dafür wunderbar saftig!

Um das Brot so luftig wie möglich zu bekommen, ist es wichtig, dass viel Luft in den Teig gelangt:

  • kräftig rühren & kneten
  • am besten ein Rührgerät verwenden
  • lang genug kneten bzw. rühren
Gesundes Buchweizenbrot ohne Hefe

Backdauer

Auch die Backdauer ist für ein gutes Ergebnis entscheiden. Wenn du das Buchweizenbrot zu kurz bäckst, ist es nicht richtig durch. Ist es zu lang im Ofen, wird es schnell trocken.

  • Hole das Buchweizenbrot aus dem Ofen, wenn es goldbraun wird.
  • Überprüfe mit einem Holzstäbchen, ob es durchgebacken ist.

Buchweizenbrot verfeinern

Das Buchweizenbrot schmeckt lecker herzhaft und leicht nussig. Du kannst dem Brot noch mehr Geschmack hinzufügen, indem du ein paar Gewürze mit in den Teig gibst. Es gibt auch direkt fertige Gewürzmischungen, die du dafür verwenden kannst.

Mit diesen Gewürzen kannst du das gesunde Buchweizenbrot verfeinern:

  • Fenchel & Koriander
  • Nelken, Muskatnuss & Kümmel

Leckere Aufstriche – von süß bis herzhaft

Was darf es bei dir sein? Eine fruchtige Marmelade, süße Nuss-Nougat-Creme oder doch etwas Herzhaftes on top? Bei uns findest du eine große Auswahl an leckeren Aufstrichen:

Hand aufs Herz: Isst du Nutella mit oder ohne Butter? 😄 Schreib es uns in die Kommentare! 💌⬇️

Haltbarkeit & Lagerung

Das Buchweizenbrot bleibt bei richtiger Lagerung lange saftig. Bis zu 5 Tagen hält sich das Brot. So bewahrst du es richtig auf:

  • Brotbeutel
  • Brotkasten
  • Alternativ in Scheiben eingefroren

Ist Buchweizen gesund?

Buchweizen enthält viele Ballaststoffe – dass heißt, es macht lange satt und regt die Verdauung an. Auch einige wichtige Mineralstoffe und Vitamine sind in Buchweizen enthalten. Deswegen wird es auch oft als gesunde Alternative für Weizen verwendet.

Außerdem ist Buchweizen glutenfrei – für alle, die auf Gluten verzichten wollen oder müssen, ist Buchweizen vom Speiseplan nicht wegzudenken 😊

Hinweis

Wenn du das Buchweizenbrot glutenfrei backen möchtest, solltest du bei den Haferflocken unbedingt darauf achten, dass auf der Verpackung ein Vermerk steht, dass das Produkt wirklich glutenfrei ist. Durch die Produktion sind „normale“ Haferflocken nämlich oft nicht 100 % glutenfrei.

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