Zutaten
Blinis:
Blinis mit Buchweizenmehl zubereiten
Schritt 1
Zuerst Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Die Milch in ein hohes Gefäß geben und die Hefe darin auflösen. Außerdem die Eier trennen, das Eigelb zur Milch-Hefe-Mischung geben und gründlich verrühren.
Schritt 3
Die Masse dann zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend das Eiklar mit Salz steif schlafen und unterheben. Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4
Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Blinis etappenweise goldgelb ausbacken.
Wer die Pfannkuchen gern süß vernaschen möchte, probiert am besten unsere Erdbeermarmelade mit Vanille.
Lass das Backpulver weg. Das ist doppelt gemoppelt. Triebmittel Ei und Hefe ist ausreichend.
Backpulver ist ein zum Backen benutztes Triebmittel. Es ist eine Mischung aus (meist) Natriumhydrogencarbonat (Trivialname: doppelt kohlensaures Natron) und einem Säuerungsmittel, oft Dinatriumdihydrogendiphosphat (E 450a) oder Monocalciumorthophosphat (E 341a), einem sauren Salz.
Wirkung
Durch Hitze und Feuchtigkeit reagiert das Natron mit der Säure und setzt Kohlenstoffdioxid (CO2) frei, wodurch kleine Gasbläschen entstehen und der Teig aufgelockert wird. Die chemische Reaktion lässt sich dabei wie folgt formulieren:
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Damit wird ein ähnlicher Trieb erreicht wie bei der Verwendung von Hefe im Hefeteig und Bakterien im Sauerteig, wo ebenfalls CO2 entsteht. Die Zugabe von Backpulver verkürzt die Zubereitungszeit, da Hefepilze und Bakterien zur Produktion von CO2 mehr Zeit benötigen (zwischen einer halben Stunde und einem Tag). Die Teigsorten unterscheiden sich allerdings erheblich in Geschmack und Konsistenz.
Backpulver wird bei Rührteig eingesetzt. In Mürbeteig ist ein Gehen in der Regel nicht erwünscht, in Sauer- und Hefeteig wird das treibende Gas durch Bakterien bzw. Pilze erzeug