Zutaten

Plinsen:

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Buttermilchplinsen nach DDR-Rezept zubereiten

Schritt 1

Für die Plinsen nach DDR-Rezept die Buttermilch in eine große Schüssel gießen und die Eier dazugeben.

Für die Buttermilchplinsen nach DDR-Rezept die Buttermilch mit den Eiern vermischen.

Schritt 2

Anschließend Zucker und Salz dazugeben und alles gut mit einem Schneebesen verrühren.

Zucker und Salz dazugeben und alles verrühren.

Tipp: Du kannst den Zucker im Rezept auch einfach weglassen und die Plinsen mit Buttermilch dann nach Belieben herzhaft belegen, zum Beispiel mit Käse und Schinken oder Gemüse.

Schritt 3

Nun das Mehl dazusieben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig für die Buttermilchplinsen nach DDR-Rezept etwa 30 Minuten kaltstellen.

Mehl dazu sieben und unterrühren.

Schritt 4

Zuletzt eine Pfanne mit etwas Butter schmelzen und die Buttermilchplinsen nach und nach darin ausbacken.

Buttermilchplinsen nach DDR-Rezept
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Buttermilchplinsen nach DDR-Rezept abwandeln

Dieses DDR-Rezept ist natürlich nicht in Stein gemeißelt und kann nach Lust und Laune abgewandelt werden. Hier ein paar Ideen:

Obst: Ob als Topping oder mitgebacken, Obst macht die Plinsen einfach fruchtig-süß. Probiere gern Bananen, Äpfel oder Blaubeeren. Wie das aussehen kann, siehst du bei diesen leckeren Rezepten:

Buttermilch: Wer keine Buttermilch zu Hause hat, kann diese auch durch normale Milch ersetzen.

Vanille: Du möchtest etwas Vanillearoma in deinen Plinsen haben? Dann gib etwas Vanillepaste oder eine Messerspitze Vanillemark dazu.

Zucker: Du möchtest eine Alternative zum Zucker verwenden? In unserem Magazinbeitrag findest du den passenden Zuckerersatz.

Mehl: Anstelle von hellem Weizenmehl kannst du auch Weizenvollkornmehl oder Dinkelmehl verwenden.

Schon gewusst?

Die Bezeichnung Plinsen ist vor allem in Ostmitteldeutschland gebräuchlich. In anderen Teilen Deutschlands kennt man sie unter den Namen Eierkuchen, Pfannkuchen, Palatschinken u.ä. 

In Sachsen wird übrigens auch eine ungeschickte Person gerne mal als „Plinse“ bezeichnet.

Buttermilchplinsen nach DDR-Rezept richtig braten

Kennst du das Phänomen, dass die erste Buttermilchplinse nie gelingt? In unserem Artikel „Bei welcher Hitze Pfannkuchen braten“ erklären wir dieses Phänomen. Hier erfährst du auch, welches Fett sich am besten zum Braten eignet. Doch ohne die richtige Pfanne nützt das alles nichts. Also in welcher Pfanne gelingen die Pfannkuchen am besten? Verwende eine beschichtete Pfanne, eine gusseiserne Pfanne oder eine spezielle Pfannkuchen-Pfanne. Dann kann auch nichts mehr schief gehen.

Buttermilchplinsen nach DDR-Rezept

Passende Toppings für Buttermilchplinsen nach DDR-Rezept

Buttermilchplinsen allein sind schon lecker, aber erst mit dem perfekten Topping werden sie zum absoluten Highlight. Ein echter Klassiker ist dieses fruchtige Lieblings-Topping:

Probiere gern auch diese selbst gemachten süßen Toppings:

Rührst du deinen Teig ohne Zucker an, kannst du ihn auch mit herzhaften Toppings verfeinern:

  • Frischkäse und frische Kräuter
  • Kochschinken und Käse
  • Hackfleisch und Pilze

Übrigens: gefüllt schmecken herzhafte Plinsen noch besser! Hier ist der Beweis.