Zutaten
Portionen:
Rotkohlsalat nach Großmutters Art zubereiten
Schritt 1
Rotkohl halbieren, Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Anschließend mit Salz und Zucker in einer großen Schale vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, fein würfeln und zum Rotkohl dazugeben.
Schritt 3
Öl, Apfelessig und Wasser dazugeben, kräftig verrühren und noch einmal 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 4
Abschließend den Rotkohlsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rotkohlsalat nach Großmutters Art verfeinern
Du magst deinen Rotkohlsalat noch etwas aufpeppen? Kein Problem, denn dieser Salat bietet viele Möglichkeiten, ihn nach deinem Geschmack noch mit Zutaten zu erweitern. Lass dich von unseren Vorschlägen inspirieren.
Gemüse
Wir empfehlen dir, ein paar Fenchel– oder Karottenstreifen mit in den Salat zu geben. Sie passen mit ihrem leicht herben Aroma perfekt zum Rotkohl.
Getrocknete Früchte
In der kalten Jahreszeit erfreuen sich getrocknete Früchte großer Beliebtheit. Warum dann nicht ein paar Cranberrys, getrocknete Pflaumenstücke, Aprikosen oder Feigen mit in den Salat geben?
Fruchtige Variante
Mit Apfelstücken, Granatapfelkernen und ein paar Tropfen Limettensaft wird der Genuss deines Rotkohlsalates zu einem besonders fruchtigen Erlebnis. Wenn du magst, schau doch gerne in unserem Rezept vorbei:
Dressing für Rotkohlsalat aufpeppen
Aber natürlich darf bei so einem fantastischen Krautsalat ein köstliches Dressing nicht fehlen. Es verleiht deinem Salat eine ganz neue, aufregende Geschmacknote! Hier kommen ein paar richtig tolle Ideen, wie du das Dressings nach nach deinem Geschmack verändern kannst:
Gewürze
Ganz schnell und einfach zauberst du ein neues Aroma natürlich mit Gewürzen. Zu Rotkohlsalat passen z. B. Piment, roter Pfeffer, Kreuzkümmel, getrocknete Knoblauch- oder Chiliflocken.
Essig
Wir haben für unseren Salat Apfelessig verwendet. Du kannst aber auch ganz nach deinem Geschmack z. B. Weißwein– oder Himbeeressig nehmen.
Cremiges Dressing
Wenn du ein cremiges Dressing möchtest kannst du entweder etwas Schmand unter das Dressing mischen oder ein köstlicher Joghurt-Kräuter-Dip on top auf deinen Rotkohlsalat geben. Beides verleiht ihm eine herrlich cremige Note. Probiere hierfür am besten unser Rezept für Joghurt-Kräuter-Dip:
Rotkohlsalat nach Großmutters Art toppen
Du kannst diesen knackigen Salat nach Herzenslust mit verschiedenen leckeren Zutaten toppen. Hier kommen ein paar Vorschläge aus der eat-Küche:
Nussiges Topping
Ob als crunchiges Topping oder als Hauptzutat: Nüsse verleihen deinem Rotkohlsalat noch einmal einen ganz anderen zusätzlichen Geschmack und sind zudem auch noch besonders gesund. Zu diesem Salat passen z. B.:
- Walnüsse
- Pinienkerne
- Sesamkerne
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Cashewkerne
Käse
Deinen Rotkohlsalat nach Großmutters Art kannst du prima mit verschiedenen Käsesorten toppen, wie z. B.:
- zerbröseltem Feta
- geriebener Gouda
- Emmentaler
- Edamer
Frische Kräuter
Was kann es Leckeres geben als ein paar frische Kräuter on top auf einem Salat? Wer mag, kann frischen Koriander, Petersilie oder etwas Minze klein hacken und drüber streuen.
Wie lange ist Rotkohlsalat nach Großmutters Art haltbar?
Gut gekühlt kannst der Rotkohlsalat nach Großmutters Art mindestens noch 2-3 Tage genießen. Zur Aufbewahrung gibst du ihn am besten in eine luftdicht verschließbare Dose oder deckst die Schüssel mit Frischhaltefolie ab. So schützt du den Salat vor dem Austrocknen und er nimmt keine fremden Gerüche auf.
Übrigen Rotkohl noch weiter verarbeiten
Wenn du noch etwas Rotkohl übrig hast oder Rotkohl mal ganz anders genießen möchtest, haben wir hier einige sehr leckere Rezeptideen, die im Handumdrehen zubereitet sind und Rotkohl mal von einer ganz anderen kulinarischen Seite zeigen.
Weitere Rezepte nach Großmutters Art
Schlemmen wie bei Oma – ein Traum! Mit unseren Rezepten kannst du in kulinarische Erinnerungen schwelgen. Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen und Genießen: