Zutaten

Portionen:

2
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Rotkrautsalat zubereiten

Schritt 1 Rotkohl in feine Streifen schneiden

Rohlkohl viertel und den Strunk herauschneiden. Den Kohl nun in feine Streifen schneiden oder hobeln.

Rotkraut in feine Streifen schneiden

Schritt 2 Rotkohl mürbe kneten

Den geschnittenen Kohl in eine Schüssel geben und Salz sowie Zucker dazugeben. Nun mit den Händen ca. 10 Minuten mürbe kneten.

Schritt 3 Rotkrautsalat abschmecken

Rotkohl luftdicht abdecken und für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Zuletzt Essig und Öl dazugeben. Rotkrautsalat bei Bedarf nochmals mit Salz und Rohrzucker abschmecken.

Rotkrautsalat mit Öl und Essig marinieren
Klassischer Rotkrautsalat
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Klassischen Rotkrautsalat einfach verfeinern

Unser Rotkrautsalat mit seinem schnellen Dressing ist ein universell kombinierbarer Allrounder. Doch genauso gut kannst du ihn ganz nach deinem Geschmack mit weiteren Zutaten aufpeppen.

Essig

Durch den Apfelessig bekommt dein Rotkrautsalat eine angenehm fruchtig-säuerliche Note. Noch mehr Geschmack bringst du mit anderen Sorten ins Spiel. Wie wäre es mit:

  • Kräuteressig
  • Himbeeressig
  • Weißweinessig
  • Weißer Balsamico

Frische Kräuter

Nach der Ruhezeit kannst du dem Rotkohlsalat noch gehackte Kräuter untermischen. Schnittlauch, Petersilie oder auch Thymian passen hier gut dazu.

Rotkrautsalat

Obst

Für eine erfrischende Note verfeinern wir den klassischen Rotkohlsalat gern mit dünnen Apfel- oder Birnenspalten. Mit Granatapfelkernen verleihst du dem Salat eine orientalische Note.

Käse

Hast du schon mal Rotkohlsalat mit Feta probiert? Diese Kombination ist einfach unschlagbar. Aber auch Hirtenkäse, Ziegenkäse oder körniger Frischkäse passen hervorragend zum Blaukraut.

Kerne & Nüsse

Für ein bisschen Crunch geben wir kerne Kerne oder gehackte Nussarten in den Salat. Gerösteter Sesam, Kürbiskerne oder gehackte Walnüsse sind da nur ein paar Ideen.

Fleisch

Es darf ruhig etwas deftiger sein? Was hältst du knusprig gebratenem Bacon, den du über den klassischen Rotkrautsalat bröselst? Aber auch gebratene Schinkenwürfel oder gewürfelter Kochschinken sorgen für eine rustikale Note.

Der Klassiker zum Schluss

Wir finden knusprige Croutons machen fast jeden Salat noch besser und verleihen ihm leckeren Crunch. Anstatt sie teuer zu kaufen, zeigen wir dir, wie du die knusprigem Brotwürfel einfach selber machen kannst:

Klassischen Rotkohlsalat kombinieren

Der knackige Salat eignet sich ideal als frischer Snack zwischendurch. Doch genauso gut kannst du ihn als Beilagensalat zu so Braten, Auflauf und Co. servieren. Rezept-Ideen findest natürlich bei uns.

Deftige Fleischgerichte

Zarter Fisch

Übrigen Rotkohl verwerten

Um den klassischen Rotkrautsalat für 4 Personen zuzubereiten, benötigst du je nach Größe des Kohlkopfes nur ein Viertel oder die Hälfte. Doch was wird mit dem Rest? Natürlich kannst du den Rotkohl einfrieren. Doch wir zeigen dir, welche Leckerbissen du aus Rotkohl noch zaubern kannst.