Zutaten
Portionen:
Rotkohlauflauf mit Kartoffelbreihaube zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Rotkohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Anschließend etwas Salz und Zucker dazu geben und den Kohl mit den Händen kneten, sodass dieser etwas mürbe wird. Anschließend den Apfelessig dazugießen.
Schritt 3
Nun Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Äpfel waschen, den Stunk entfernen und fein reiben.
Schritt 4
Danach den Schinkenspeck in einem Topf auslassen, die Zwiebeln und den Apfel dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Schritt 5
Rotkohl mit in den Topf geben und einige Minuten mit anbraten.
Schritt 6
Anschließend den Rotwein und die Sahne dazugießen und alles bei kleiner Stufe ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 7
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser für ca. 15 Minuten weichkochen.
Schritt 8
Nun die gegarten Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
Schritt 9
Danach den Kartoffelbrei mit Gouda und Paniermehl vermengen und alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 10
Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rotkohl in eine Auflaufform geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen.
Schritt 11
Zuletzt den Rotkohlauflauf ca. 30-40 Minuten im Ofen garen.
Deine Kartoffeln treiben schon Keime aus und du fragst dich, ob du keimende Kartoffeln noch essen kannst? Bei uns findest du die Antwort.