Ob Blaukraut, Rotkohl oder Rotkraut- alle meinen das Gleiche. Wir haben einen Auflauf aus dem gesunden Kohl kreiert. On top gibts eine leckere Kartoffelbreihaube. Rotkohlauflauf ist außerdem das perfekte Resteessen, um übrig gebliebenen Kartoffelbrei oder Rotkohl aufzubrauchen.
Zuerst den Rotkohl vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden.
Anschließend etwas Salz und Zucker dazu geben und den Kohl mit den Händen kneten, sodass dieser etwas mürbe wird. Anschließend den Apfelessig dazugießen.
Nun Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Äpfel waschen, den Stunk entfernen und fein reiben.
Danach den Schinkenspeck in einem Topf auslassen, die Zwiebeln und den Apfel dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Rotkohl mit in den Topf geben und einige Minuten mit anbraten.
Anschließend den Rotwein und die Sahne dazugießen und alles bei kleiner Stufe ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser für ca. 15 Minuten weichkochen.
Nun die gegarten Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
Danach den Kartoffelbrei mit Gouda und Paniermehl vermengen und alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Rotkohl in eine Auflaufform geben und den Kartoffelbrei darauf verteilen.
Zuletzt den Rotkohlauflauf ca. 30-40 Minuten im Ofen garen.