Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Weißkrautsalat selber machen

Schritt 1

Den Weißkohl in lange dünne Streifen schneiden, die Zwiebel schälen und fein schneiden.

Weißkraut schneiden.

Schritt 2

Weißkohl und Zwiebeln in einer Schüssel zusammen mit Salz 3- 5 Minuten kneten, bis die Masse glasig wird.

Weißkraut kneten

Schritt 3

Den Weißkrautsalat im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Schritt 4

Zuletzt Zucker, Olivenöl und Weißweinessig miteinander mischen und mit der fein gehackten Petersilie zum Kohl geben. Alles gut verrühren und genießen.

eat empfiehlt:

„Achte darauf, das Weißkraut gründlich zu kneten, damit der Kohl weicher wird. Säure und Öl solltest du immer erst zum Schluss dazugeben. So lässt sich das Kraut viel besser kneten.“

Weißkraut würzen
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Weißkrautsalat-Rezept verfeinern

  • Weißkraut: Wenn du magst, kannst du auch etwas Spitzkohl zum Krautsalat geben oder einen Teil mit Rotkohl ersetzen. Das gibt eine schöne Farbkombination. Bei unserem Krautsalat-Rezept nach Omas Art haben wir Karotten dazugeraspelt, was auch einen leckeren Geschmack gab.
  • Öl: Nicht jeder mag den leicht herzhaften Geschmack von Olivenöl im Weißkrautsalat. Für diesen Fall kannst du dieses durch neutrales Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl ersetzen.
  • Essig: Als Alternative zum Weißweinessig können wir dir würzigen Kräuteressig oder einen fruchtigeren Apfelessig empfehlen.
  • Senf: Für mehr Würze kannst du gerne 1 EL Senf deiner Wahl unter den Krautsalat rühren.
  • Speck: Brate gerne ein paar Speckwürfel in der Pfanne an und gib sie dann zum Salat! Das deftige Aroma wird dir bestimmt gefallen.
  • Schmand & Mayonnaise: Cremiger wird der Weißkrautsalat mit Mayonnaise oder Schmand wie bei unserem Coleslaw mit Schmand oder unserem amerikanischen Krautsalat.  
  • Kümmel: Wenn du Kümmel dazugibst, sorgt dieser nicht nur für eine leckere Würze, er hat auch einen entblähenden Effekt.

Tipp: Dass Kohl zu den blähenden Lebensmitteln gehört, ist kein Geheimnis. Neben Kümmel hilft es auch, wenn du den Weißkohl nach dem Schneiden mit kochendem Wasser übergießt und diesen ein paar Minuten ziehen lässt.

Krautsalat selber machen und Kohl gut kneten

In Schritt 2 kneten wir den Weißkohl gut durch. Dieser Schritt kann einige Minuten dauern und sollte nicht übersprungen werden. Denn durch das Kneten wird die feste Zellstruktur des Kohls zerstört und es tritt Wasser aus. Der Weißkohl wird mürbe und der Sud im letzten Schritt lässt diesen dann noch weicher und bekömmlicher werden.

Beilagen für Weißkrautsalat

Es gibt viele Gerichte, mit denen du den knackigen Krautsalat kombinieren kannst. Der Klassiker ist Gyros, den du auch als veganes Gyros genießen kannst. Zusammen mit griechischem Tsatsiki eine unschlagbare Kombi!

Eine andere deftige Köstlichkeit ist Schweinebraten, den du wunderbar mit dem frischen Krautsalat kombinieren kannst. Auch Kalbsschnitzel oder Kohlrabischnitzel mit Pommes passen gut dazu.

Noch mehr Beilagen-Ideen haben wir dir in einer kleinen Liste zusammengestellt: