Zutaten
Portionen:
Croutons selber machen
Schritt 1
Für die knusprigen Croutons zuerst die Butter bei mittlerer Stufe schmelzen und etwas salzen.
Schritt 2
Die Toastscheiben in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in die Pfanne geben.
Schritt 3
Dann den Rosmarin dazugeben.
Schritt 4
Die Croutons nun für etwa 5 Minuten goldbraun rösten. Dabei ab und zu durchschwenken.
Tipps für knusprige Croutons
Für die leckeren Brotwürfel brauchst du gar nicht viele Zutaten! Und mit unseren 3 Tipps, werden dir die Croutons sicherlich gelingen:
Rezept abwandeln
Die Croutons kannst du auch noch etwas abwandeln – z.B. indem du anderes Brot verwendest oder verschiedene Kräuter zum Würzen nutzt.
Brot variieren
Welche Brotsorte du verwendest, bleibt dir überlassen. Du kannst die Brotwürfel beispielsweise auch mit Vollkorntoast zubereiten. Oder du greifst du Brot, das du gerade da hast!
Tipp: Verwende aber am besten altbackenes Brot, denn das ist bereits gut trocken und wird dann einfach knuspriger in der Pfanne!
Welche Kräuter passen zu den Croutons?
Wir verfeinern die Croutons mit Rosmarin und verleihen den Brotwürfeln damit ein leckeres, mediterranes Aroma. Neben Rosmarin passt auch:
- Basilikum
- Thymian
- Oregano
- Majoran
- … oder eine Kräutermischung wie z.B. Kräuter der Provence
Croutons verwenden
Und wozu passen die leckeren Brotwürfel? Hier hast du eine große Auswahl! Denn sowohl Suppen als auch Salate kannst du damit aufpeppen.
Beilage für Suppen & Salate
Croutons sind für leckere Cremesuppen einfach die perfekte Einlage! Aber auch zu Salaten passen die Brotwürfel richtig gut.
Unser Geheim-Tipp
Unser absoluter Favorit sind Klöße mit knusprigen Brotwürfeln in der Mitte 🤤 Dazu noch Rotkraut und ein feiner Braten – und fertig ist das Festmahl!
Haltbarkeit
Falls du noch ein paar Brotwürfel übrig hast, kannst du diese einfach luftdicht verpackt bei Raumtemperatur lagern. So bleiben sie etwa 2-3 Tage genießbar. (Unserer Erfahrung nach sind die kleinen Brotwürfel aber ruckzuck weggeknuspert 😄)
Die besten Croutons ever 🙂 Ein Traum!