Zutaten

Portionen:

4
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Croutons selber machen

Schritt 1

Für die knusprigen Croutons zuerst die Butter bei mittlerer Stufe schmelzen und etwas salzen.

Schritt 2

Die Toastscheiben in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in die Pfanne geben.

Schritt 3

Dann den Rosmarin dazugeben.

Rosmarin dazugeben

Schritt 4

Die Croutons nun für etwa 5 Minuten goldbraun rösten. Dabei ab und zu durchschwenken.

Croutons rösten
Knusprige Croutons selber machen
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Tipps für knusprige Croutons

Für die leckeren Brotwürfel brauchst du gar nicht viele Zutaten! Und mit unseren 3 Tipps, werden dir die Croutons sicherlich gelingen:

  • Brotwürfel etwa gleich groß schneiden
  • Pfanne auf mittlerer Stufe mit Butter erhitzen
  • Croutons erst hineingeben, wenn die Pfanne heiß ist
  • Reichlich Butter verwenden

Rezept abwandeln

Die Croutons kannst du auch noch etwas abwandeln – z.B. indem du anderes Brot verwendest oder verschiedene Kräuter zum Würzen nutzt.

Brot variieren

Welche Brotsorte du verwendest, bleibt dir überlassen. Du kannst die Brotwürfel beispielsweise auch mit Vollkorntoast zubereiten. Oder du greifst du Brot, das du gerade da hast!

Tipp: Verwende aber am besten altbackenes Brot, denn das ist bereits gut trocken und wird dann einfach knuspriger in der Pfanne!

Welche Kräuter passen zu den Croutons?

Wir verfeinern die Croutons mit Rosmarin und verleihen den Brotwürfeln damit ein leckeres, mediterranes Aroma. Neben Rosmarin passt auch:

  • Basilikum
  • Thymian
  • Oregano
  • Majoran
  • … oder eine Kräutermischung wie z.B. Kräuter der Provence
Knusprige Croutons selber machen

Croutons verwenden

Und wozu passen die leckeren Brotwürfel? Hier hast du eine große Auswahl! Denn sowohl Suppen als auch Salate kannst du damit aufpeppen.

Beilage für Suppen & Salate

Croutons sind für leckere Cremesuppen einfach die perfekte Einlage! Aber auch zu Salaten passen die Brotwürfel richtig gut.

  • Tomatensuppe
5.0
40min
179 kcal
  • Blattsalat
4.9
15min
143 kcal

Unser Geheim-Tipp

Unser absoluter Favorit sind Klöße mit knusprigen Brotwürfeln in der Mitte 🤤 Dazu noch Rotkraut und ein feiner Braten – und fertig ist das Festmahl!

  • Klöße
4.9
1h 15min
152 kcal

Haltbarkeit

Falls du noch ein paar Brotwürfel übrig hast, kannst du diese einfach luftdicht verpackt bei Raumtemperatur lagern. So bleiben sie etwa 2-3 Tage genießbar. (Unserer Erfahrung nach sind die kleinen Brotwürfel aber ruckzuck weggeknuspert 😄)