Zutaten
Portionen:
Saftigen & zarten Rinderbraten im Backofen zubereiten
Schritt 1
Rinderbraten trockentupfen, Sehnen und Silberhaut entfernen und mit Senf einreiben.
Tipp: Lasse den Rinderbraten für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit das Suppengrün und die Zwiebeln waschen, schälen und in ca. 1 cm Würfel schneiden.
Schritt 3
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zeit den Rinderbraten von allen Seiten salzen und in einem Bräter mit 1 EL Sonnenblumenöl goldbraun von allen Seiten anbraten, anschließend wieder herausnehmen.
Schritt 4
Das restliche Öl erhitzen und das geschnittene Suppengrün darin anbraten.
Schritt 5
Die Hitze reduzieren und das Tomatenmark dazugeben. Anschließend mit Rotwein ablöschen und alles etwas einkochen lassen.
Schritt 6
Die Rinderbrühe dazugießen, alles einmal aufkochen und den Rinderbarten in die Flüssigkeit geben.
Schritt 7
Gewürze in einen Teebeutel geben, mit in den Bräter zum Rinderbraten und dem Gemüse geben, alles verschließen und im Ofen mit Deckel für ca. 120 Minuten schmoren. Das Fleisch immer wieder wenden.
Tipp: Du kannst auch einen großen Topf oder eine Pfanne verwenden. Kontrolliere nur, dass kein Plastik an Griffen oder Deckeln ist, welches im Ofen schmelzen könnte.
Schritt 8
Wenn der Rinderbraten aus dem Ofen weich ist, diesen aus der Soße nehmen. Anschließend gegen die Fasern in die gewünschte Anzahl an Scheiben schneiden. Gewürzbeutel aus der Soße nehmen und entsorgen.
Schritt 9
Die Sauce mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden, einmal aufkochen und abschmecken. Das Gemüse kann mitgegessen und direkt als Beilage serviert werden.
Rinderbraten aus dem Backofen ohne Anbraten zubereiten
Wenn du gänzlich auf das Anbraten des Bratens verzichten willst, geht das auch. Das hat unser leckerer Gulasch ohne Anbraten schon bewiesen. Allerdings wird der Rinderbraten dadurch auch nicht so saftig, da er mehr Fleischsaft abgibt. So geht’s:
- Zuerst Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
- Den Bräter in den Ofen stellen und Rotwein und Gemüsebrühe zum Kochen bringen.
- Anschließend das Suppengrün, die Gewürze und den Rinderbraten in den Sud geben. Den Deckel auf den Bräter geben und schmoren lassen.
- Nach ca. 2 Stunden, wenn der Braten weich ist, aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.
Tipp: Du kannst das Gemüse auch mit dem Sud gemeinsam pürieren, um eine schöne dicke Bratensoße zu erhalten.
Wie gelingt saftiger Rinderbraten aus dem Backofen?
Wenn du folgende Hinweise beachtest, dann garantieren wir dir einen geling sicheren Sonntagsbraten, der die ganze Familie glücklich und satt machen wird:
Beilagen zu Rinderbraten aus dem Backofen
Für ein richtiges Feiertagsessen benötigst du natürlich auch noch ein paar leckere Beilagen, die gut zu Rinderbraten aus dem Backofen passen. Unter unseren vielen leckeren Beilagen-Rezepten wirst du bestimmt fündig:
Gemüsebeilage
Wenn du lieber etwas anderes als das Schmorgemüse aus Suppengrün zu dem Rinderbraten aus dem Backofen servieren möchtest, sind hier ein paar klassische Gemüsebeilagen.
Sättigende Beilage
Natürlich darf zu einem klassischen Rinderbraten auch die sättigende Beilage nicht fehlen. Unsere liebsten klassischen Rezepte zum Selbermachen findest du hier:
Wie lange ist Rinderbraten aus dem Backofen haltbar?
Oft bleibt nach dem Festtagsessen noch etwas übrig. Wenn das bei dir der Fall ist, kannst du dir einfach einzelne Portionen des Rinderbratens aus dem Backofen in luftdichte Dosen packen und später noch einmal genießen.
Im Kühlschrank hält sich der gebackene Rinderbraten bis zu 4 Tage. Achte nur darauf, was du für eine Beilage dazu hast und ob du sie nicht lieber getrennt von Braten und Soße lagerst. Klöße zum Beispiel saugen sich mit der Soße sehr voll.
Kann man Rinderbraten auch einfrieren?
Du kannst den Rinderbraten aus dem Backofen auch einfrieren. Wenn du ihn noch als ganzen Braten übrig hast, raten wir dazu, ihn vorher in Scheiben zu scheiden. Dann kannst du ihn auch einzeln schneller auftauen. Tiefgefroren bleibt er ca. 6 Monate genießbar.