So ein saftiger und zarter Rinderbraten aus dem Backofen ist ein richtiger Klassiker der Hausmannskost. Dieser deftige Gaumenschmaus eignet sich perfekt zum Schlemmen bei besonderen Anlässen oder einem gemütlichen Sonntagsessen. Wir zeigen dir in unserem Rezept, wie er dir perfekt gelingt!
Rinderbraten trockentupfen, Sehnen und Silberhaut entfernen und mit Senf einreiben.
Tipp: Lasse den Rinderbraten für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen.
In der Zwischenzeit das Suppengrün und die Zwiebeln waschen, schälen und in ca. 1 cm Würfel schneiden.
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zeit den Rinderbraten von allen Seiten salzen und in einem Bräter mit 1 EL Sonnenblumenöl goldbraun von allen Seiten anbraten, anschließend wieder herausnehmen.
Das restliche Öl erhitzen und das geschnittene Suppengrün darin anbraten.
Die Hitze reduzieren und das Tomatenmark dazugeben. Anschließend mit Rotwein ablöschen und alles etwas einkochen lassen.
Die Rinderbrühe dazugießen, alles einmal aufkochen und den Rinderbarten in die Flüssigkeit geben.
Gewürze in einen Teebeutel geben, mit in den Bräter zum Rinderbraten und dem Gemüse geben, alles verschließen und im Ofen mit Deckel für ca. 120 Minuten schmoren. Das Fleisch immer wieder wenden.
Tipp: Du kannst auch einen großen Topf oder eine Pfanne verwenden. Kontrolliere nur, dass kein Plastik an Griffen oder Deckeln ist, welches im Ofen schmelzen könnte.
Wenn der Rinderbraten aus dem Ofen weich ist, diesen aus der Soße nehmen. Anschließend gegen die Fasern in die gewünschte Anzahl an Scheiben schneiden. Gewürzbeutel aus der Soße nehmen und entsorgen.
Die Sauce mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden, einmal aufkochen und abschmecken. Das Gemüse kann mitgegessen und direkt als Beilage serviert werden.