Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Kartoffelpuffer nach Omas Rezept zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln schälen und grob in eine Schüssel reiben.

Kartoffeln grob reiben

Schritt 2

Nun die Zwiebeln schälen und ebenfalls grob zu den Kartoffeln reiben.

Zwiebeln grob reiben

Schritt 3

Die Kartoffel-Zwiebelmasse in ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken und den Kartoffelsaft auffangen. Diesen kurz stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann.

Kartoffel-Zwiebel-Masse gut ausdrücken

Schritt 4

Sobald sich die Stärke abgesetzt hat, das Kartoffelwasser vorsichtig abgießen und die Stärke mit zur Kartoffel-Zwiebel-Masse geben.

abgesetzte Kartoffelstärke zur Masse geben

Schritt 5

Nun Eier und Speisestärke zur Masse geben. Anschließend mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und gut vermischen.

Kartoffelmasse würzen

Schritt 6

Eine Pfanne bei mittlerer Stufe mit Öl erhitzen und je einen Esslöffel der Kartoffelmasse hinein geben. Die Kartoffelpuffer nach Omas Rezept je ca. 4 Minuten von beiden Seiten goldbraun ausbacken, bis sie gar sind.

Omas Kartoffelpuffer braten

eat empfiehlt:

„Damit deine Kartoffelpuffer nach Omas Rezept nicht ganz so kalorienreich werden, lässt du die Reibekuchen nach dem Ausbacken am besten kurz auf Küchenpapier abtropfen.“

Kartoffelpuffer nach Omas Rezept
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Die richtigen Kartoffeln für Omas Kartoffelpuffer

Damit sie perfekt werden, solltest du die richtige Kartoffelsorte für deine Reibekuchen verwenden. Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich durch den hohen Stärkegehalt am besten für Kartoffelpuffer nach Omas Rezept. Hast du nur vorwiegend festkochende Kartoffeln im Haus kannst du auch diese nutzen. Jedoch verlängert sich so die benötigte Garzeit der Kartoffelpuffer.

Kartoffelpuffer nach Omas Rezept

Schon gewusst?

Wenn’s mal wieder schnell gehen muss, kannst du Kartoffelpuffer auch aus fertigem Kloßteig zubereiten. Du sparst dir das Reiben der Kartoffeln und der Geschmack stehen den Reibekuchen aus frischen Kartoffeln in nichts nach.

Kartoffelpuffer – Die richtigen Zutaten

  • Kartoffeln: Wie bereits erwähnt, solltest du vorzugsweise mehlige Kartoffeln verwenden. Beliebte Sorten hierbei sind Ackersegen, Adretta, Aula, Karlena oder Bintje.
  • Zwiebeln: Ob du rote oder weiße Zwiebeln verwendest, ist deinem Geschmack überlassen. Wie bei unseren fettarmen Kartoffelpuffer aus dem Backofen kannst du sie zusätzlich mit Karotten kombinieren. Aber auch ganz ohne Zwiebel schmecken Reibekuchen lecker und eignen sich für süße Variationen.
  • Eier: Sie helfen, dass der Reibekuchenteig gut bindet und beim Ausbacken nicht auseinanderfällt. Möchtest du auf tierische Profukte verzichten, empfehlen wir dir unser veganes Rezept:

Kartoffelpuffer nach Omas Rezept lecker kombinieren

Du fragst dich, zu welchen Beilagen du Kartoffelpuffer essen kannst? Wir haben unsere liebsten Rezepte für dich zusammengetragen:

  • Apfelmus: Der Klassiker
  • Marmelade & Gelees: Süße Abwechslung zu Apfelmus
  • Dips: Für herzhaft zubereitete Kartoffelpuffer
  • Fisch: Würziges Topping

Wie lange sind Kartoffelpuffer nach Omas Rezept haltbar?

Wir sind ehrlich mit dir: Frisch zubereitet schmecken Omas Reibekuchen einfach am besten. Denn nur dann sind sie außen noch wunderbar knusprig. Doch wenn mal etwas übrig bleibt, musst die Kartoffelpuffer nicht gleich in die Tonne werfen. Verpacke sie lufdicht in Vorratsdosen und stelle sie in den Kühlschrank. So kannst du sie problemlos noch 1-2 Tage aufbewahren.

Zum Aufwärmen kannst du einfach sie Mikrowelle nutzen. Wieder knusprig werden Omas Kartoffelpuffer, wenn du sie mit etwas Öl jeweils 1-2 Minuten von jeder Seite noch einmal in einer Pfanne brätst.