Zutaten

Portionen:

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Kartoffelpuffer nach Omas Rezept zubereiten

Schritt 1

Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Kartoffelmasse gut ausdrücken und den Saft auffangen. Diesen kurz stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann.

geriebene Kartoffeln auspressen

Schritt 2

Währenddessen die Zwiebeln schälen, grob reiben und zur Kartoffelmasse geben.

Zwiebeln dazu raspeln

Schritt 3

Wenn sich die Stärke abgesetzt hat, das Kartoffelwasser vorsichtig abgießen und die Stärke mit zur Kartoffel-Zwiebel-Masse geben.

abgesetzte Kartoffelstärke

Schritt 4

Nun Eier, zusätzliche Speisestärke und Gewürze zur Masse geben und gut vermischen. Anschließend eine ausreichend große Pfanne mit ausreichend Öl erhitzen.

Eier und Gewürze zur Kartoffelmasse geben

Schritt 5

Die Kartoffelmasse portionsweise in die heiße Pfanne geben. Die Kartoffelpuffer nach Omas Rezept von beiden Seiten goldbraun ausbacken bis sie gar sind.

eat empfiehlt:

„Damit deine Kartoffelpuffer nach Omas Rezept nicht ganz so kalorienreich werden, lässt du die Reibekuchen nach dem Ausbacken am besten kurz auf Küchenpapier abtropfen.“

Reibekuchen kannst du natürlich auch komplett vegan zubereiten. Probiere dazu unser Rezept für Kartoffelpuffer ohne Ei.

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Die richtigen Kartoffeln für Omas Kartoffelpuffer

Damit sie perfekt werden, solltest du die richtige Kartoffelsorte für deine Reibekuchen verwenden. Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich durch den hohen Stärkegehalt am besten für Kartoffelpuffer nach Omas Rezept. Hast du nur vorwiegend festkochende Kartoffeln im Haus kannst du auch diese nutzen. Jedoch verlängert sich so die benötigte Garzeit der Kartoffelpuffer.

Schon gewusst?

Wenn’s mal wieder schnell gehen muss, kannst du Kartoffelpuffer auch aus fertigem Kloßteig zubereiten. Du sparst dir das Reiben der Kartoffeln und der Geschmack stehen den Reibekuchen aus frischen Kartoffeln in nichts nach.

Kartoffelpuffer – Die richtigen Zutaten

  • Kartoffeln: Wie bereits erwähnt, solltest du vorzugsweise mehlige Kartoffeln verwenden. Beliebte Sorten hierbei sind Ackersegen, Adretta, Aula, Karlena oder Bintje.
  • Zwiebeln: Ob du rote oder weiße Zwiebeln verwendest, ist deinem Geschmack überlassen. Wie bei unseren fettarmen Kartoffelpuffer aus dem Backofen kannst du sie zusätzlich mit Karotten kombinieren. Aber auch ganz ohne Zwiebel schmecken Reibekuchen lecker und eignen sich für süße Variationen.
  • Eier: Sie helfen, dass der Reibekuchenteig gut bindet und beim Ausbacken nicht auseinanderfällt. Du kannst Kartoffelpuffer auch ohne Ei zubereiten. So eignen sie sich für eine vegane Ernährung.

Kartoffelpuffer nach Omas Rezept lecker kombinieren

Du fragst dich, zu welchen Beilagen du Kartoffelpuffer essen kannst? Wir haben ein paar Ideen für dich zusammengetragen: