Zutaten

Portionen:

2
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Kartoffelpuffer aus dem Kontaktgrill zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben.

Kartoffeln reiben

Schritt 2

Dann die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein reiben. Nun die Flüssigkeit mit einem Küchentuch in einer Schüssel ausdrücken. Kurz stehen lassen, damit sich die Stärke absetzen kann.

Kartoffelmasse ausdrücken

Tipp: Bei größeren Mengen solltest du die Kartoffelmasse in Etappen ausdrücken. Sonst bleibt noch zu viel Flüssigkeit in der Kartoffelmasse.

Schritt 3

Die ausgedrückte Masse in eine Schüssel geben. Die Kartoffelflüssigkeit vorsichtig abgießen und die Speisestärke unter die Kartoffeln rühren.

Schritt 4

Die Eier verquirlen und die Stärke unterrühren. Nach Belieben mit Zucker oder Salz abschmecken. Alles gut verrühren.

Eier zur Kartoffelmasse geben

Schritt 5

Den Kontaktgrill vorheizen, leicht mit Öl bepinseln und die Kartoffelpuffer in Etappen goldbraun grillen.

Kartoffelpuffermasse in den Kontaktgrill geben
Kartoffelpuffer aus dem Kontaktgrill
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Aufbewahrung & Haltbarkeit

Die gegrillten Kartoffelpuffer kannst du prima im Kühlschrank aufbewahren. Verpackt in einer luftdichten Dose halten sie sich so ca. 3 Tage. Zum Aufwärmen gibst du sie ganz einfach nochmal kurz in den Kontaktgrill.

Kartoffelpuffer einfrieren

Möchtest du die Kartoffelpuffer etwas länger aufbewahren, kannst du sie auch ganz einfach einfrieren. Gib die gegrillten Kartoffelpuffer dafür einfach in einen Gefrierbeutel oder eine geeignete Dose, beschriften nicht vergessen und ab damit ins Tiefkühlfach. Eingefroren halten sich die Kartoffelpuffer ca. 3 Monate. Vor dem Aufwärmen kannst du die Kartoffelpuffer am besten ein bisschen antauen lassen und erneut im Kontaktgrill erwärmen.

Kartoffelpuffer im Kontaktgrill

Warum werden geriebene Kartoffeln braun?

Man kennt es, die geriebenen Kartoffeln standen einen Tick zu lange und schon sind sie braun. Das sieht zwar nicht so schön aus, ist aber ungefährlich. Der Grund für die Braunfärbung ist die Stärke in der Kartoffel. Wenn sie mit Sauerstoff in Berührung kommt, beginnt sie zu oxidieren und wird braun. Geschmacklich ändert sich dadurch nichts, du kannst die Kartoffel also bedenkenlos essen.

Aus optischen Gründen empfehlen wir dir allerdings, die Kartoffeln für die Puffer nicht lange vorher zu reiben. Wenn du etwas zubereiten möchtest, kannst du die Kartoffeln schälen und mit Wasser bedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ein Spritzer Zitronensaft oder Natron verhindert zusätzlich das Braunwerden.

Kartoffelpuffer vom Kontaktgrill mit Apfelmus

Was passt zu Kartoffelpuffer?

Kartoffelpuffer sind sehr vielseitig. Du kannst sie süß, aber auch herzhaft genießen. Hier zeigen wir dir eine kleine Auswahl an leckeren Beilagen, Dips und Toppings.

Süße Kartoffelpuffer

Dir kann es nicht süß genug sein? Dann bestreue deine Kartoffelpuffer aus dem Kontaktgrill mit Zimt und Zucker. Wie wäre es mit Omas Apfelmus oder frischem Johannisbeergelee?

Herzhafte Kartoffelpuffer

Darf es heute mal etwas deftiger sein? Dann serviere deine Kartoffelpuffer mit leckerem Kräuterquark, gebeiztem Lachs oder cremigen Rahmchampignons. Die passenden Rezepte findest du hier:

Noch mehr leckere Rezepte zu Kartoffelpuffer zeigen wir dir in unserem Beitrag mit Beilagen zu Kartoffelpuffer.

Kartoffelpuffer verfeinern

Du möchtest dem Kartoffelpuffer eine besondere Note verleihen? Dann füge der Kartoffelmasse einfach noch ein paar Zutaten hinzu. Hier ein paar Ideen zum Verfeinern:

  • Haferflocken statt Speisestärke
  • geriebener Käse
  • Schinkenwürfel
  • geriebenes Gemüse wie Zucchini, Möhren, Kürbis, Süßkartoffeln
  • Kräuter wie Oregano, Basilikum, Thymian
  • Verschiedene Gewürze, z. B. rosa Pfeffer, Muskat, Chili