Auf den Punkt gebracht:
- Lachs oder Krustentiere als Fisch-Beilage
- Speck und Wurstsorten für herzhafte Reibekuchen
- süße Beilagen aus heimischen Früchten wählen
- Pufferteig der Beilage anpassen
Der perfekte Reibekuchen
Ob du nun Reiberdatschi, Puffer oder Kartoffelküchle sagst, ist je nach Landstrich unterschiedlich. In den meisten Familien gibt es das perfekte Rezept von der Großmutter – oder du probierst eine ganz neue Version aus. Wenn du bereits weißt, dass du eine herzhafte Beilage wählst, kannst du den Teig bereits entsprechend würzen und variieren. Mit etwas Grünkernkeimen bekommst du zum Beispiel ein nussiges Aroma, das gut zu klassischen Beilagen wie Apfelmus passt.
Herzhafte Beilagen zu Kartoffelpuffer
Mit Fleisch und Fisch wird aus dem Kartoffelpuffer rasch ein Hauptgericht. Bevorzugst du eine vegetarische oder vegane Küche, kannst du aber auch mit einem grünen Salat oder Tomaten aus einfachen Zutaten ein perfektes Dinner zaubern. Außer Kartoffelpuffern mit Lachs finden wir diese Beilagen besonders gut:
- Nordseekrabben
- Kaviar
- Speckwürfel oder Bacon
- Grobe Leberwurst oder Blutwurst
- Deftige Fleischgerichte wie Omas Rindergulasch oder Omas klassische Rinderroulade
- Frische Salate, zum Beispiel bunter Kopfsalat oder Tomatensalat mit Zwiebeln und Mozzarella
Süße Beilagen zu Kartoffelpuffer
Ob als Nachspeise oder als süßes Hauptgericht: Reibekuchen sind nicht nur für Kinder ein absolutes Lieblingsessen! Auch wenn du süße Begleiter für dein Menü planst, solltest du den Teig für die Kartoffelpuffer ausreichend salzen. Neben Klassikern wie Kartoffelpuffer mit Apfelmus passen diese Beilagen perfekt zu süßen Reibekuchen:
- Zucker (und Zimt)
- Fruchtige Gelees oder Marmeladen, beispielsweise einfache Zwetschgenmarmelade
- Süßes Kompott wie fruchtiges Erdbeerkompott
- Gezuckerte Sahne
- Rumtopf