Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Kartoffelpuffer im Thermomix® zubereiten

Schritt 1 – Kartoffeln & Zwiebel zerkleinern

Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen. Dann in den Mixtopf geben und für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.

Schritt 2 – restliche Zutaten dazugeben

Die Eier, das Mehl und Salz dazugeben und für 20 Sekunden auf Stufe 3 verrühren.

Eier dazugeben

Schritt 3 – Kartoffelpuffer ausbacken

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann die Kartoffelpuffer nacheinander in der Pfanne für ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun fertig braten.

Kartoffelpuffer ausbacken
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Tipp: Du kannst auch eine größere Pfanne oder 2 Pfannen parallel verwenden. Dann bist du etwas schneller, da du mehrere Kartoffelpuffer gleichzeitig ausbacken kannst.

Leckere Toppings für Kartoffelpuffer aus dem Thermomix®

Kartoffelpuffer gehen mit dem Thermomix echt schnell und einfach! Daneben ist ein weiterer Vorteil, dass die leckeren Puffer ganz verschieden belegt werden können – da ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Süßes

  • Apfelmus & Zimt-Zucker: Der Klassiker! Süß und fruchtig schmecken die Kartoffelpuffer einfach lecker.
  • Eingekochte Kirschen: geben dem Kartoffelgericht ebenfalls eine fruchtig-süße Note.
  • Vanillesauce: zum Dahinschmelzen lecker!

Herzhaftes

  • Räucherlachs & Frischkäse-Dip: ist eine schmackhafte Kombi und schmeckt auf den knusprigen Reibekuchen besonders gut.
  • Pilzgulasch: So ein cremiger Pilzgulasch passt ebenfalls gut auf die Kartoffelpuffer.
Kartoffelpuffer aus dem Thermomix®

Zutaten für Kartoffelpuffer: Tipps

  • Welche Kartoffeln für Kartoffelpuffer?
    … dabei kommt es ganz auf deinen Geschmack an! Mehlig kochende Kartoffeln machen den Teig schön locker. Festkochende Kartoffeln haben auch nach dem Ausbacken noch gut Biss.
  • Extra knusprige Kartoffelpuffer aus dem Thermomix®
    … bekommst du, wenn du die Hälfte des Mehls durch Haferflocken ersetzt. Der Teig wird dadurch aufgelockert und wird beim Ausbacken knuspriger.
  • Mehr Gemüse
    … kannst du gut verwerten. Dazu kannst du etwa 1/3 der Kartoffelmenge durch Zucchini oder Karotten ersetzen. Die Masse benötigt dann allerdings etwas mehr Mehl.

Kartoffelpuffer wie bei Oma

Omas Geheimnis für knusprige Kartoffelpuffer? Butter! Verwende beim Ausbacken einfach (viel) Butter für mehr Knusprigkeit und Geschmack. Achte hier nur darauf, die Hitze nicht zu hoch einzustellen, da Butter schnell anbrennt.

Tipp: Laut Omas Rezept gehört auch eine Prise Muskat an den Teig!

Kartoffelpuffer aus dem Thermomix® im Waffeleisen zubereiten

Im Waffeleisen kannst du nicht nur fluffige Waffeln zubereiten, es bietet sich auch für Kartoffelwaffeln an! Das hat einige Vorteile:

  • Du benötigst weniger Öl
  • Die Wohnung riecht nicht so doll nach Gebratenem
  • Du sparst ein bisschen Zeit
  • Die Kartoffelpuffer bekommen eine tolle Form