Zutaten
Portionen:
Zwiebelfleisch nach Omas Art zubereiten
Schritt 1 Schweinefleisch vorbereiten
Das Schweinefleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Schritt 2 Zwiebeln schneiden
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Nun den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 3 Schwienesteaks anbraten
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf für 2 Minuten pro Seite anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben.

Schritt 4 Zwiebeln anbraten
Nun die Zwiebelstreifen in der gleichen Pfanne glasig anbraten, leicht mit Salz würzen. Mit Gemüsebrühe und Bier ablöschen.

Schritt 5 Zwiebelfleisch nach Omas Art im Ofen garen
Die Flüssigkeit leicht einkochen lassen und anschließend die Zwiebeln über den Schweinesteaks verteilen. Nun für ca. 30 Minuten im Ofen garen.


Die passenden Zutaten für Omas Zwiebelfleisch
Die wichtigsten Zutaten sind natürlich Schweinefleisch, Zwiebeln und Spaß am Kochen. Damit gelingt das Zwiebelfleisch nach Omas Art auf jeden Fall. Doch du kannst die Zutaten auch etwas variieren und das Rezept damit zu deinem neuen Lieblingsgericht machen.
Schweinefleisch
Wir haben ein Stück vom Nacken des Tieres verwendet. Alternativ kannst du das Zwiebelfleisch auch aus der Schulter oder Keule zubereiten. Möchtest du dich am Original Zwiebelrostbraten orientieren, empfehlen wir dir Rumpsteak vom Rind.
Zwiebeln
Am besten eignen sich herkömmliche Zwiebeln, da sie ein kräftiges Aroma mitbringen. Magst du es lieber etwas milder, kannst du rote Zwiebeln kaufen. Sie bringen zusätzlich etwas Farbe ins Spiel.
Tipp: Möchtest du das Ofengericht für 10 oder mehr Personen zubereiten, empfehlen wir dir die großen Gemüsezwiebeln. Das spart etwas Zeit beim Schälen und Schnibbeln.
Bier
Es kommt nur eine kleine Menge davon ins Gericht, aber diese hat eine große und leckere Auswirkung auf den Geschmack. Deshalb bietet es sich an, zum Kochen ein Bier zu verwenden, was du auch später beim Essen dazu trinken möchtest. Ein aromatisches Helles oder ein kräftiges Schwarzbier passen hier super dazu.

Zwiebelfleisch nach Omas Art ohne Backofen
Omas Rezept für Zwiebelfleisch ist in abgewandelter Form auch als Zwiebelrostbraten bekannt. Und diesen kannst du auch komplett in der Pfanne zubereiten, ohne dafür extra noch einmal den Ofen anzuwerfen. Lasse dich dafür von unseren Rezepten inspirieren:
Passende Beilagen für Omas Zwiebelfleisch
Während das Fleisch im Ofen fertig gart, hast du entspannt Zeit, dich um eine leckere Beilage zu kümmern. Wir haben da schon ein paar Ideen für dich zusammengetragen:
Kartoffelbeilagen
Andere Sättigungsbeilagen
Knackiger Salat
Haltbarkeit & Lagerung
Frisch aus dem Ofen schmeckt das Zwiebelfleisch nach Omas Art natürlich am besten. Doch es ist kein Problem, wenn mal etwas übrig bleibt. Verpacke das Zwiebelfleisch und die Beilage separat in luftdichte Vorratdosen. Im Kühlschrank ist das Fleisch dann noch 2-3 Tage haltbar, Doch wir sind uns sicher, dass du Omas Klassiker nicht so lange widerstehen wirst.
Das Bittere kommt eher dadurch zustande,dass beim Anbraten das Paprikapulver und der Pfeffer verbrennt.