Zutaten
Portionen:
Bratkartoffelsalat mit Radieschen zubereiten
Schritt 1
Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen. Salzwasser zum Kochen bringen und diese darin für ca. 20 Minuten vorkochen.
Schritt 2
In der Zwischenzeit die Bohnen putzen und in Salzwasser für ca. 10 Minuten kochen. Anschließend in Eiswasser abschrecken und über ein Sieb abtropfen lassen.
Schritt 3
Dann Knoblauch und Zwiebeln schälen. Den Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
Schritt 4
Jetzt die Schinkenwürfel in einer Pfanne bei kleiner Stufe auslassen. Die gekochten Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und mit in die Pfanne geben.
Schritt 5
Dann Bohnen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mit anbraten.
Schritt 6
Nun die Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Anschließend mit in die Pfanne geben. Die Pfanne dann von der Hitzequelle ziehen.
Schritt 7
Im nächsten Schritt Majoran, Weißweinessig und Senf in die Pfanne geben. Das Ganze pfeffern und alles gut durchschwenken. Zum Schluss mit gehackter Petersilie bestreuen, abschmecken und lauwarm genießen.
Welche Kartoffeln für Bratkartoffelsalat?
Egal für welchen Kartoffelsalat du dich entscheidest: Verwende stets festkochende Kartoffeln! Der Grund ist simpel: Sie enthalten weniger Stärke und lassen sich easy in die nötigen Scheiben schneiden – ohne nerviges Auseinanderfallen. Im Notfall kannst du auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Sie zerfallen leicht beim Kochen und sind zumindest für eher cremige Salate mit Mayonnaise geeignet. Mehlig kochende Kartoffeln hingegen sind bei Kartoffelsalat ein absolutes No Go.
festkochend | vorwiegend festkochend |
---|---|
Anabelle | Finka |
Goldmarie | Granola |
Belena | Laura |
Sieglinde | Marabel |
Bratkartoffelsalat aufpeppen
Du möchtest deinen Bratkartoffelsalat verfeinern und geschmacklich noch mehr aus ihm rausholen? Dann haben wir hier ein paar leckere Ideen für dich:
Das schmeckt zu Bratkartoffelsalat
Unwiderstehliche Gerichte vom Grill
Dieser Bratkartoffelsalat ist die perfekte Beilage zu deiner nächsten Grillparty. Du kannst ihn im Vorfeld zubereiten und problemlos mitnehmen. Der Salat schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt.
Kinderleichte & super leckere Rezepte für Pfanne & Ofen
Auch abseits des Grills ist der Bratkartoffelsalat ein super Begleiter zu Fleisch. Wie wäre es beispielsweise mit einem saftigen Schnitzel oder frischen Buletten aus der Pfanne?
Haltbarkeit & Lagerung
Der bunte Bratkartoffelsalat schmeckt tatsächlich am besten, wenn er ein paar Stunden durchgezogen ist. Luftdicht verpackt kannst du ihn für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Bei uns ist er aber meistens schon viel früher restlos verputzt.😋