Zutaten
Portionen:
Rindfleischsuppe wie bei Oma kochen
Schritt 1
Die Zwiebel halbieren und in einem großen Topf für ca. 5 Minuten rösten, bis sie schwarz wird. Danach das Wasser auffüllen und das Rindfleisch zusammen mit den Markknochen in den Topf geben.
Schritt 2
Das Salz, die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt dazugeben und abgedeckt für 2 Stunden köcheln lassen.
Tipp: Schöpfe gelegentlich den gebildeten Schaum ab.
Schritt 3
Während das Rindfleisch gart, das Suppengrün schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend das Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit dem Paniermehl und dem Eigelb in einer Schüssel vermengen.
Schritt 4
Das fertig gegarte Fleisch aus dem Wasser nehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb wieder in den Topf geben. Den Topf mit der Flüssigkeit wieder auf den Herd stellen und das Suppengrün für 15 Minuten weichkochen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Suppennudeln dazugeben.
Schritt 5
In der Zwischenzeit das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, das Mark aus dem Knochen lösen und mit der Brötchenmasse verkneten. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend zu kleinen Klößchen formen.
Schritt 6
Die fertige Rindfleischsuppe wie bei Oma vom Herd ziehen, die Klößchen dazugeben und für 10 Minuten ziehen lassen. Alles nochmals abschmecken, etwas gehackte Petersilie dazugeben und servieren.
Rindfleischsuppe wie bei Oma abgewandelt kochen
Nicht jede Oma kocht die Rindfleischsuppe gleich. So sind verschiedene Varianten oder Abwandlungen möglich. Wir zeigen dir ein paar dieser Variationen:
Gemüse
Bei der Rindfleischsuppe wie bei Oma kannst du ohne Probleme dein Lieblingsgemüse verwenden. Probiere die deftige Suppe zum Beispiel mit Pastinake, Kohlrabi, Lauch oder Wirsing.
Fleisch
Anstelle von Rindfleisch kannst du auch leckeres Hühnerfleisch verwenden. Achte dabei drauf, dass das Hühnerfleisch anders zubereitet wird als das Rindfleisch.
Tipp: Falls du eher Hühnerfleisch in deine Suppe geben möchtest, zeigen wir dir, wie lange ein Suppenhuhn kochen muss!
Nudeln
Bei der Wahl der Nudeln sind keine Grenzen gesetzt! Suppennudeln bieten sich an und sollten erst gegen Ende der Kochzeit in die Brühe gegeben werden, da sie sonst matschig werden könnten.
Reis
Wenn du keine Nudeln magst oder einfach keine zu Hause hast, dann kannst du Omas Rindfleischsuppe auch mit Reis zubereiten.
Wie verhindere ich, dass das Fleisch zäh wird?
Damit dein Fleisch schön zart wird, ist es wichtig, dass du das Rindfleisch köcheln lässt und nicht kochst. Anfangs ist das Rindfleisch zäh und kann nur durch langes, langsames Köcheln zart werden, da so das Bindegewebe schmilzt. Sollte das Bindegewebe geschmolzen sein und du kochst das Fleisch weiter, wird es wieder zäh, da so das Wasser im Fleisch verdampft.
Warum den Schaum der Suppe abschöpfen?
Beim Köcheln des Fleisches bildet sich etwas Schaum auf der Oberfläche der Flüssigkeit. Das ist ausgetretenes Eiweiß aus dem Fleisch. Dieses Eiweiß solltest du abschöpfen, wenn du eine klare Brühe haben möchtest, da das Eiweiß Trübstoffe aus der Brühe bindet.
Leckere Einlagen für die Rindfleischsuppe wie bei Oma
Bei uns findest du eine leckere und breite Auswahl an Suppeneinlagen, welche ideal zur Rindfleischsuppe von Oma passt. Hier findest du die Rezepte:
Was passt zur Rindfleischsuppe wie bei Oma?
Du suchst noch eine perfekte Beilage für Omas Rindfleischsuppe? Dann hat die Suche ein Ende, denn wir zeigen dir, was zur Suppe passt:
Weitere Rezepte wie bei Oma
Bei Oma schmeckt es einfach am besten! Genau deshalb haben wir eine Vielzahl an Rezepten wie bei Oma. Hier sind unsere Favoriten:
Rindfleischsuppe wie bei Oma kochen – Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die Rindfleischsuppe wie bei Oma kannst du bei Zimmertemperatur für einen Tag lagern. Im Kühlschrank hält das deftige Gericht für 2-3 Tage. Dabei solltest du auf eine gleichbleibende Temperatur im Kühlschrank und luftdichte Behälter achten. Zum Erwärmen der Suppe kannst du einfach einen Topf auf den Herd stellen und diesen bei mittlerer Hitze erhitzen.