Zutaten
Portionen:
Suppeneinlage für klare Suppen zubereiten
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen.
Schritt 3
Anschließend das Eigelb vorsichtig unterheben.
Schritt 4
Nun das Mehl dazusieben und den Käse dazugeben. Alles miteinander vermengen.
Schritt 5
Die Butter schmelzen, unter die Masse heben und alles mit Muskatnuss und Salz würzen.
Schritt 6
Danach die Masse auf das Backpapier streichen und je nach dicke 5-10 Minuten backen.
Schritt 7
Die Suppeneinlage auskühlen lassen und in Rauten schneiden oder Formen ausstechen.
Schöberl: die Suppeneinlage für klare Suppen abwandeln
So kannst du die österreichischen Schöberl noch variieren und verfeinern:
- Kräuter: Rühre zuletzt etwa 2 EL gehackte frische Kräuter unter die Eimasse. Auch tiefgekühlte Kräutermischungen wie Gartenkräuter eignen sich gut.
Tipp: In der Bärlauchsaison solltest du unbedingt frisch gehackten Bärlauch untermengen.
- Fleisch: Du kannst die Suppeneinlage auch mit ca. 100 g Schinken- oder Speckwürfeln verfeinern. Einfach zuletzt unter die Eimasse heben.
- Käsesorten: Anstelle von Emmentaler kannst du auch andere Käsesorten wie Gouda, Cheddar oder Parmesan verwenden. Du kannst auch mehrere Käsesorten mischen.
- Mehl: Statt Weizenmehl eignet sich auch Dinkelmehl Typ 630.
Klare Suppen für deine Suppeneinlage
Du suchst noch die passende klare Suppe für deine schnelle und einfache Suppeneinlage? Hier wirst du fündig:
Käseschöberl einfrieren
Wenn noch etwas von der Suppeneinlage übrig ist, kannst du sie luftdicht verpackt in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose in den Gefrierschrank geben. Achte darauf, dass sich möglichst wenig Luft darin befindet, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren sind die Schöberl ca. 6 Monate haltbar.
Noch mehr Suppeneinlagen
Neben den Schöberl gibt es noch weitere leckere Suppeneinlagen für deine klare Suppe. Hier findest du Inspirationen für mehr Abwechslung in deinen Suppen:
- Croutons: Die knusprigen, gerösteten Brotstückchen sind auch sehr beliebt. Diese kannst du auch ganz einfach aus alten Brotresten selbst herstellen:
- Eierstich: Ähnlich wie die Schöberl wird auch der Eierstich, wie der Name schon sagt, aus einer Eimasse hergestellt. Diese wird jedoch meist nicht gebacken, sondern typischerweise im oder über dem Wasserbad stocken gelassen.
- Kartoffeln: Auch Kartoffeln sind eine leckere und sehr sättigende Suppeneinlage. Einfach schälen, klein schneiden und mitkochen.
- Nudeln: Verwende Nudeln wie Buchstabennudeln, Fadennudeln, kleine Muscheln oder Gabelspaghetti als Suppeneinlage. Gib sie je nach Garzeit während des Kochens in die Suppe.
- Fleisch: Auch kleine Hackfleischbällchen wie in unserer Hochzeitssuppe sind eine tolle Suppeneinlage.
Tipp: Brösel auch mal etwas knusprigen Bacon als Einlage in deine Suppe.