Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Eierstich aus dem Backofen zubereiten

Schritt 1

Ofen auf 130 °C Umluft vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter einreiben.

Feuerfeste Form mit Butter einfetten

Schritt 2

Dann die Eier in eine Schüssel geben und Sahne dazugießen. Mit Salz und Muskat würzen und gut verrühren.

Schritt 3

Alles in die gebutterte Form geben und mit Alufolie bedecken. Den Eierstich 40-45 Minuten im Backofen stocken lassen. Etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.

Eierstich im Backofen

Tipp: Je nach verwendeter Form kann die Garzeit stark abweichen. So verkürzt sich die Zeit im Ofen, wenn du eine flache Form benutzt.

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Eierstich aus dem Backofen – Zutaten

  • Eier: Wir empfehlen dir, zu Bio-Eiern zu greifen. Sie schmecken deutlich besser und enthalten mehr gesunde Omega-3-Fettsäuren als herkömmliche Eier aus Bodenhaltung.
  • Sahne: Falls du gern ein paar Kalorien sparen möchtest, kannst du die Sahne durch Milch mit einem Fettgehalt von 3,5 % oder mehr ersetzen.
  • Gewürze: Wir beschränken uns auf Salz, Pfeffer sowie Muskat. Mit etwas gehackter Petersilie oder Schnittlauch wird der Eierstich noch geschmacksintensiver.

Wozu passt Eierstich?

Den fertigen Eierstich kannst du nun in Würfel oder eine andere Form schneiden und als Suppeneinlage servieren. Besonders gern servieren wir ihn zu klaren Gemüse- oder Fleischbrühen:

Eierstich auf Vorrat kochen

Beim Eierstich bietet es sich an, direkt auf Vorrat zu kochen. So hast du die beliebte Suppeneinlage stets griffbereit. So wird es gemacht:

  1. Eierstich nach Anleitung zubereiten, in Würfel schneiden und abkühlen lassen.
  2. Die Würfel dann in eine luftdichte Dose geben und diese Einfrieren.
  3. Bei Bedarf ca. 1 Stunde vorher aus dem Tiefkühler nehmen und in die heiße Suppe geben.