Zutaten

Portionen:

2
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Eierstich selber machen

Schritt 1

Eier in eine Schüssel schlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 2

Milch dazu gießen, mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Schritt 3

Feuerfeste Förmchen mit Butter einfetten. Dann zu 2/3 mit der Eiermasse füllen und mit Alufolie abdecken.

Schritt 4

Anschließend die Förmchen in einen Topf stellen. So viel Wasser dazu gießen, bis diese zur Hälfte bedeckt sind. Alles für ca. 2-3 Minuten köcheln lassen.

Wasser dazu gießen

Schritt 5

Dann den Herd auf mittlerer bis kleine Stufe stellen, den Topf mit einem Deckel bedecken und alles für 25-30 Minuten ziehen lassen.

Eierstich ziehen lassen

Schritt 6

Danach die Förmchen aus dem Topf nehmen. Alufolie entfernen, abkühlen lassen und auf ein Brett stürzen. Zum Schluss in die gewünschte Form schneiden.

Eierstich in Form schneiden
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2 Tipps für glatten Eierstich

Du möchtest den Eierstich richtig glatt und ganz ohne Poren zubereiten? Dann solltest du auf 2 Dinge achten:

  1. Eier und Milch nicht schaumig schlagen, sondern nur so lange rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  2. Auf die richtige Hitze achten, denn wird der Eierstich zu warm, wirft er große Blasen.

Tipp: Sollte der Eierstich doch Blasen werfen, kannst du ihn trotzdem essen – schmecken tut er auch so!

Eierstich selber machen

Eierstich verfeinern

Füge deinem selbst gemachten Eierstich ganz einfach mehr Geschmack hinzu, indem du noch ein paar Zutaten unterrührst – unser Grundrezept kannst du super abwandeln. Zum Beispiel mit:

  • Kräuter: Gehackte Kräuter wie Petersilie oder Basilikum geben dem Eierstich ein frisches Aroma.
  • Gewürze: wie Pfeffer und Paprikapulver passen besonders gut in die Suppeneinlage.
  • Käse: Auch geriebenen Käse kannst du mit unterrühren. Unser Favorit? Parmesan!

Tipp: Für besonders schnittfesten Eierstich kannst du die Milch mit Kaffeesahne ersetzen. Das ist Omas Geheimzutat für Eierstich. 😄

In Form gebracht

Die leckere Suppeneinlage kannst du ganz einfach mit dem Messer in mundgerechte Würfel schneiden. Für hübschere Formen kannst du Ausstecher verwenden – Blumen, Kreise, Herzen, Sterne oder was du noch so da hast. Darüber freuen sich sicher besonders die kleinen Gäste 😄und die Suppe wird nochmal leckerer. Denn das Auge isst bekanntlich mit 😋

Eierstich selber machen
Selbst gemachter Eierstich ist die perfekte Suppeneinlage!

Suppeneinlage anders zubereiten

Statt im Wasserbad, kannst du den Eierstich auch anders zubereiten. Gerade in der Mikrowelle geht das Stocken super schnell:

  • Im Backofen: dauert das Ganze je nach verwendeter Form etwas länger, aber die Temperatur ist gleichmäßiger. Außerdem sparst du dir das Wasserbad. Im Backofen dauert das Stocken etwa 40-45 Minuten bei 130 °C Umluft.
  • In der Mikrowelle: geht es besonders schnell! Hier braucht der Eierstich nur etwa 5 Minuten bei 600 Watt.

Dazu passt der Eierstich

Eierstich ist die perfekte Einlage für klare Suppen – gerade in einer Hochzeitssuppe dürfen die Würfel nicht fehlen. Aber auch eine einfache Rinder- oder Gemüsebrühe kannst du mit dem Eiersticht aufwerten.

Eierstich aufbewahren

Wenn du noch etwas übrig hast, oder gleich mehr Suppeneinlage für später hergestellt hast, kannst du den Eierstich einfrieren. So hast du immer etwas da, um deine klaren Suppen aufzupeppen.

  1. Eierstich-Würfel abkühlen lassen
  2. in eine Dose geben
  3. luftdicht verschließen & ab in die Tiefkühltruhe!

Tipp: Gib dann einfach die gewünschte Anzahl mit in deine heiße Suppe, so taut der Eierstich dann ganz schnell auf.