Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Eierstich mit Sahne selber machen

Schritt 1

Um Eierstich selber zu machen zuerst Eier in eine Schale schlagen und mit der Sahne verrühren. Mit Salz und Muskat würzen.

Schritt 2

Eine kleine feuerfeste Form oder mehrere Förmchen mit Butter einfetten und die Eimasse hineingeben.

Masse in feuerfeste Formen füllen

Schritt 3

Mit Alufolie abdecken und in einen Topf stellen. Warmes Wasser hineingießen, bis die Form zu 2/3 bedeckt ist.

Förmchen mit Alufolie bedeckt in Topf stellen

Schritt 4

Dann den Topf mit einem Deckel bedecken und alles je nach Größe der Form für 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen. Wasser nach Bedarf nachfüllen. Eierstich danach abkühlen lassen, stürzen und auf die gewünschte Größe schneiden.

Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Einfache Methoden Eierstich zuzubereiten

Um die Eimasse mit Sahne zu Eierstich stocken zu lassen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Wir zeigen dir wie sie funktionieren:

  • über dem Wasserbad: Omas Eierstich bereiten wir in einem Topf über einem kochenden Wasserbad zu. Damit er nicht anhaftet, nutzen wir Frischhaltefolie. Alternativ kannst du den Topf etwas einfetten.
  • aus dem Backofen: Eierstich aus dem Backofen? Ohja, das funktioniert. Dafür füllst du die Eimasse einfach in eine flache feuerfeste Form und backst sie für ca. 45 Minuten bei ca. 130 °C Umluft.
  • Eierstich aus der Mikrowelle: Das ist wohl die einfachste Methode. Die vorbereitete Masse füllst du in eine flache mikrowellenfeste Form und stellst sie für 4-6 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle. Schneller kannst du deinen Eierstich mit Sahne wahrscheinlich nicht zubereiten.
Eierstich mit Sahne selber machen
Eierstich mit Sahne

Eierstich verfeinern

Dank der Sahne wird unser Eierstich wunderbar zart und weich. Doch je nachdem für welche Suppe du die beliebte Einlage zubereiten möchtest, kannst die Eierspeise noch passend verfeinern:

  • Kräuter: Mit frischen Kräutern wie Schnittlauch und Petersilie verleihst du dem Eierstich mit Sahne ein frisches Aroma.
  • Gewürze: Neben Muskat lässt sich der Eierstich mit Sahne auch mit Paprika, Knoblauch oder sogar Curry verfeinern.
  • Sahne ersetzen: Hast du keine im Haus, kannst sie alternativ mit Schmand, Crème fraîche, Joghurt oder auch sauerer Sahne austauschen.

Wozu isst man Eierstich mit Sahne?

Der Eierstich verfeinert als Einlage oft festliche Suppen oder klare Brühen. Dabei wird der fertige Eierstich mit Sahne einfach in die heiße Suppe gegeben und serviert. Bei uns findest du passende Rezepte dazu: