Zutaten

Portionen:

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Brechbohnensalat zubereiten

Schritt 1

Bohnen waschen, Enden abschneiden, halbieren und im Salzwasser für ca. 4 Minuten bissfest kochen. Anschließend im Eiswasser kurz abschrecken.

Tipp: Wenn du die leuchtende Farbe deiner Bohnen erhalten möchtest, dann gebe beim Kochen etwas Natron oder Backpulver in das Wasser.

Schritt 2

Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl für 2 Minuten glasig dünsten.

Schritt 3

Bohnen mit den gedünsteten Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit dem Weißweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles gut verrühren und 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4

Petersilie fein hacken und dazugeben. Abschließend alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brechbohnensalat salzen
Brechbohnensalat
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Bohnen perfekt zubereiten für deinen Brechbohnensalat

Für die perfekten Bohnen in deinem Salat gibt es einiges zu beachten. Wir haben hier ein paar Tipps für dich:

  • So erkennst du frische Bohnen: Mit dem Bruch-Test kannst du feststellen, ob es sich beim Einkauf um frische Bohnen handelt. Hierfür breche einfach eine Bohne in zwei Teile. Ergibt sich ein glatter Bruch und sieht die Bohne innen saftig aus, handelt es sich um frische Bohnen. Gelingt dir das Brechen nicht und die Bohne lässt sich nur noch verbiegen, handelt es sich um nicht mehr ganz so frische Bohnen.

Tipp: In unserem Saisonkalender erfährst du, wann grüne Bohnen saisonal und regional verfügbar sind.

  • Grüne Bohnen zwingend kochen: Wusstest du schon, dass rohe Bohnen das Protein Phasin enthalten, das schon in geringen Mengen für Beschwerden im Magen-Darm-Trakt sorgt? Doch keine Sorge! Beim Kochen wird dieses Protein zerstört und somit unschädlich gemacht. Daher gilt: Auf keinen Fall rohe Bohnen verzehren! Auch das Kochwasser der Bohnen, solltest du nicht weiter verwenden.
  • Wie du Bohnen perfekt kochst, erfährst du in unserem Rezept Bohnen kochen:

Brechbohnensalat aufpeppen & abwandeln

Wenn du auf der Suche nach einem neuen, aufregenden Geschmackserlebnis bist, haben wir hier einige Ideen, wie du deinen Brechbohnensalat noch so richtig lecker verfeinern und geschmacklich in neue Sphären bringen kannst:

  • Bohnen: Wir haben für unseren Salat grüne Brechbohnen verwendet, auch Prinzessbohnen genannt. Du kannst aber auch Wachsbrechbohnen nehmen. Diese besitzen eine gelbliche Färbung und sind im Vergleich zu Prinzessbohnen etwas milder im Geschmack und bringen eine gewisse Süße mit sich. Wenn du möchtest, kannst du die verschiedenen Bohnensorten für deinen Salat mischen. Beide Bohnensorten sind auch vorgekocht in Konserven erhältlich. So kannst du dir das Kochen sparen und bist noch schneller in der Zubereitung deines Salates. Wem das noch nicht genug Bohnen sind, der kann auch noch weiße Bohnen hinzugeben.
  • Gewürze: Den letzten Schliff verleihst du deinem Salat mit einer Prise Muskat. Für einen stärkeren umami Geschmack brate noch eine gepresste Knoblauchzehe zusammen mit den Zwiebelwürfeln an.
  • Kräuter: Bohnenkraut oder Thymian sind die perfekte geschmackliche Ergänzung zu deinem Brechbohnensalat.
  • Öle: Neben Sonnenblumen- und Olivenöl kannst du zusätzlich oder auch ausschließlich Leinöl verwenden. Auf das solltest du nicht verzichten, denn die grünen Bohnen enthalten viel Vitamin A und E. Diese Vitamine sind fettlöslich, das heißt, dein Körper kann sie besser in Kombination mit Öl aufnehmen.
  • Speck: Wer es etwas deftiger mag, kann kleine Schinkenspeckwürfel scharf anbraten und anschließend in den Brechbohnensalat geben. Oder du servierst knusprig zubereitete Bacon-Streifen als Topping für deinen Salat. In unserem Rezept für knusprigen Bacon aus der Mikrowelle, zeigen wir dir wie du ihn ganz einfach und schnell zubereiten kannst.

Tipp: Du liebst die Kombination aus Bohnen und Speck? Dann ist unser Rezept für Bohnen im Speckmantel genau das Richtige für dich.

  • Asia Style: Wenn du asiatisches Essen magst, kannst du den Salat auch ganz einfach nach asiatischer Art verfeinern. Dazu einfach 2 EL Sojasauce und eine Prise Zucker in den Brechbohnensalat geben. Für den extra Schärfekick kannst du auch noch ein paar Chiliflocken mit hinzufügen.
  • Mediterraner Geschmack: Für einen Hauch von mediterraner Küche füge ein paar sonnengereifte Kirschtomaten und in Öl eingelegte getrocknete Tomaten hinzu.
  • Pinienkerne: …sind ein aromatisches Topping auf deinem Salat und weisen einen hohen Eisengehalt sowie eine Omega-3-Fettsäure-Konzentration auf..
  • Croutons: Als knusprige Komponente können wir dir unser Rezept für selbstgemachte Croutons empfehlen:

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Umso mehr du dem Brechbohnensalat Zeit gibst zum Durchziehen, umso kräftiger wird er nach Zwiebeln und den Gewürzen, die du vielleicht noch zusätzlich verwendet hast, schmecken. Möchtest du deinen Bohnensalat erst so richtig durchziehen lassen oder erst später genießen, kannst du ihn in einer luftdicht verschließbaren Vorratsdose im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.

Brechbohnensalat servieren

Dazu passt Brechbohnensalat

Ein Brechbohnensalat kann als Snack zwischendurch verputzt werden oder du nimmst ihn als Beilage. Dein Brechbohnensalat harmoniert perfekt mit deftigen Fleisch- und Fischgerichten aus dem Ofen oder vom Grill. Hier haben wir einige leckere Rezepte für dich: