Zutaten
Portionen:
Brechbohnensalat zubereiten
Schritt 1
Bohnen waschen, Enden abschneiden, halbieren und im Salzwasser für ca. 4 Minuten bissfest kochen. Anschließend im Eiswasser kurz abschrecken.
Tipp: Wenn du die leuchtende Farbe deiner Bohnen erhalten möchtest, dann gebe beim Kochen etwas Natron oder Backpulver in das Wasser.
Schritt 2
Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl für 2 Minuten glasig dünsten.
Schritt 3
Bohnen mit den gedünsteten Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit dem Weißweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles gut verrühren und 10 Minuten ziehen lassen.
Schritt 4
Petersilie fein hacken und dazugeben. Abschließend alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bohnen perfekt zubereiten für deinen Brechbohnensalat
Für die perfekten Bohnen in deinem Salat gibt es einiges zu beachten. Wir haben hier ein paar Tipps für dich:
- So erkennst du frische Bohnen: Mit dem Bruch-Test kannst du feststellen, ob es sich beim Einkauf um frische Bohnen handelt. Hierfür breche einfach eine Bohne in zwei Teile. Ergibt sich ein glatter Bruch und sieht die Bohne innen saftig aus, handelt es sich um frische Bohnen. Gelingt dir das Brechen nicht und die Bohne lässt sich nur noch verbiegen, handelt es sich um nicht mehr ganz so frische Bohnen.
Tipp: In unserem Saisonkalender erfährst du, wann grüne Bohnen saisonal und regional verfügbar sind.
- Grüne Bohnen zwingend kochen: Wusstest du schon, dass rohe Bohnen das Protein Phasin enthalten, das schon in geringen Mengen für Beschwerden im Magen-Darm-Trakt sorgt? Doch keine Sorge! Beim Kochen wird dieses Protein zerstört und somit unschädlich gemacht. Daher gilt: Auf keinen Fall rohe Bohnen verzehren! Auch das Kochwasser der Bohnen, solltest du nicht weiter verwenden.
- Wie du Bohnen perfekt kochst, erfährst du in unserem Rezept Bohnen kochen:
Brechbohnensalat aufpeppen & abwandeln
Wenn du auf der Suche nach einem neuen, aufregenden Geschmackserlebnis bist, haben wir hier einige Ideen, wie du deinen Brechbohnensalat noch so richtig lecker verfeinern und geschmacklich in neue Sphären bringen kannst:
Tipp: Du liebst die Kombination aus Bohnen und Speck? Dann ist unser Rezept für Bohnen im Speckmantel genau das Richtige für dich.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Umso mehr du dem Brechbohnensalat Zeit gibst zum Durchziehen, umso kräftiger wird er nach Zwiebeln und den Gewürzen, die du vielleicht noch zusätzlich verwendet hast, schmecken. Möchtest du deinen Bohnensalat erst so richtig durchziehen lassen oder erst später genießen, kannst du ihn in einer luftdicht verschließbaren Vorratsdose im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.
Dazu passt Brechbohnensalat
Ein Brechbohnensalat kann als Snack zwischendurch verputzt werden oder du nimmst ihn als Beilage. Dein Brechbohnensalat harmoniert perfekt mit deftigen Fleisch- und Fischgerichten aus dem Ofen oder vom Grill. Hier haben wir einige leckere Rezepte für dich: