Zutaten
Portionen:
Fenchelsalat zubereiten
Schritt 1
Fenchelknolle halbieren, gründlich waschen und trocken tupfen. Den Strunk herausschneiden und das Fenchelgrün abschneiden.

Schritt 2
Den Fenchel in dünne Scheiben oder auch Streifen hobeln und anschließend in die Schüssel geben.

Tipp: Wahlweise kannst du den Fenchel auch mit einem Messer in Streifen schneiden.
Schritt 3
Für das Dressing Senf, Honig, Weißweinessig und Olivenöl dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. Das Dressing mit dem geschnittenen Fenchel vermengen und im Kühlschrank für 30 Minuten durchziehen lassen.



Klassischen Fenchelsalat abwandeln
Du willst noch etwas mehr Pepp bei deinem klassischen Fenchelsalat? Dann kannst du den ganz einfach noch hinzufügen! Wir zeigen dir, was du machen kannst:
Kräuter
Für den perfekten Frische- und Kräuterkick kannst du den Salat einfach mit Dill, Petersilie und Thymian erweitern. So bekommt der Salat auch ein komplett neues Aroma.
Muskatnuss
Mit ihrem leicht süßlichen, leicht scharfen und würzigen Geschmack bringt die Muskatnuss eine neue geschmackliche Tiefe in das Gericht. Probiere es doch einfach mal aus!
Gemüse
Dir ist der Fenchel allein zu langweilig? Dann erweitere den Salat mit Rote Bete, Gurke, Mais, Kohlrabi oder Tomaten.
Obst
Du magst es lieber fruchtig? Dann probiere es doch mit Apfel, Grapefruit, Orange oder Birne.

Zu was passt der klassische Fenchelsalat?
Unser klassischer Fenchelsalat ist die perfekte Beilage zu verschiedenen Gerichten. Wir zeigen dir, welche Rezepte von uns am besten passen:
Fleisch
Ob deftiger Grillabend oder herzhaftes Sonntagsessen unser klassischer Fenchelsalat ist das ideale Beistück:
Fisch
Nicht nur Fleisch ist mit dem Fenchelsalat perfekt zu kombinieren, sondern auch Fischgerichte passen super zum knackigen Salat:
Nudelgerichte
Wenn es mal nicht unbedingt Fleisch oder Fisch sein soll, dann passt auch ein leckeres Nudelgericht zu unserem klassischen Fenchelsalat:
Ab wann sollte ich den Fenchel nicht mehr benutzen?
Der klassische Fenchelsalat schmeckt nur knackig und lecker, wenn du frische Zutaten nimmst. Es gibt viele Anzeichen, ab wann du eine Fenchelknolle nicht mehr benutzen solltest:
Außenblätter
Du solltest bereits beim Kauf darauf achten, dass die Außenblätter nicht schlaff, sondern knackig und frisch sind. Sollten die dünnen Blätter bereits schlaff sein, dann empfehlen wir, die Fenchelknolle wieder zurückzulegen.
Druckstellen
Achte beim Kauf auch auf Druckstellen an der Fenchelknolle, da diese ein Hinweis auf eine längere Lagerung sein können. Schaue also genau nach, ob die Fenchelknolle dunkle Verfärbungen hat.
Schimmel
Recht selbsterklärend sollte sein, dass du den Fenchel nicht mehr benutzt, sobald sich Schimmel auf der Oberfläche gebildet hat.
Tipp: Den Fenchel kannst du eingefroren für 6 Monate lagern. Ungekühlt ist er nur 3 Tage haltbar.
Klassischer Fenchelsalat – Haltbarkeit & Aufbewahrung
Falls noch etwas von deinem Fenchelsalat übrig sein sollte, dann ist das kein Problem, denn du kannst den Salat einfach für 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte dabei auf einen luftdichten Behälter, um den Salat zu lagern. Ungekühlt sollte der Salat nicht länger als maximal 2 Tage gelagert werden.
Tipp: Du hast dich schon immer gefragt, ob du Fenchel auch roh essen kannst? Wir zeigen dir, was du zu beachten hast, wenn du Fenchel roh isst.
Weitere Fenchel-Rezepte
Du hast noch Fenchel übrig? Kein Problem, denn dank uns findest du sicher das nächste Fenchel-Rezept: