Zutaten
Portionen:
Griechischen Gyros Partytopf zubereiten
Schritt 1
Das Geschnetzelte in eine Schüssel geben. Gyrosgewürz und Öl dazugeben und alles gut vermengen.
Schritt 2
Dann Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
Paprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen und auch in Streifen schneiden.
Schritt 4
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Schritt 5
Den Topf erhitzen und das Gyrosfleisch darin in Etappen anbraten und wieder herausnehmen.
Schritt 6
Als Nächstes das geschnittene Gemüse anbraten.
Schritt 7
Das gebratene Fleisch wieder zurück in den Topf geben. Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und gut vermengen und anschwitzen.
Schritt 8
Garzeit:15 min
Passierte Tomaten, Gemüsebrühe, Frischkäse und Mais dazugeben. Alles verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 9
Zum Schluss abschmecken und mit zerbröseltem Schafskäse servieren.
Selbstgemachtes Gyros-Gewürz
Für alles Gyros-Fans unter euch, die sich bestes Gyros-Aroma wünschen. Macht eure Gewürzmischung für Gyros einfach selber:
Griechischen Gyrostopf abwandeln
Party-Gäste mit besonderen Geschmäckern? Oder möchtest du unserem Rezept noch das gewisse Etwas verleihen? Wandle die Zutaten nach Belieben ab, damit am Ende alle Genießer glücklich und satt sind!
Passendes Gemüse für jeden Geschmack
Neben Zwiebeln, Paprika und Mais, kannst du dem Gyros Partytopf auch noch folgendes Gemüse hinzufügen oder Zutaten damit ergänzen:
Tipp: Für eine bunte Vielfalt kannst du neben roten auch noch gelbe, orange oder grüne Paprika verwenden.
Veganer Gyros Partytopf
Wer kein Fleisch isst, muss nicht automatisch auf einen griechischen Gyros Partytopf verzichten. Mit unserem Rezept für veganes Gyros, holst du auch die Vegetarier und Veganer unter deinen Gästen mit ab ⬇️
Natürlich solltest du in dem Fall auch den Frischkäse und Schafskäse im Gyrostopf durch eine vegane Alternative ersetzen. Soll der Eintopf nur vegetarisch sein, dann ist das nicht notwendig.
Überbackener Gyrostopf
In der griechischen Küche werden viele Gerichte gerne überbacken. Das ist auch mit diesem leckeren Pfundstopf möglich. Das kannst du entweder direkt in einem ofenfesten Topf Dutch Oven oder Bräter machen oder ihn vorher in Servierschüsseln portionieren. Mische den Schafskäse dafür noch mit einem Reibekäse deiner Wahl und dann für 10-15 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze ab damit in den Ofen. Achtung: Heiß! 🔥
Tipp: Als Reibekäse empfehlen wir dir jungen Gouda, Emmentaler oder Edamer.
Passende griechische Beilagen zum Gyros Partytopf
Dip statt Feta
Eine Herzensempfehlung für alle Knoblauch-Liebhaber: Serviert statt Feta-Käse einfach Tsatsiki als Dip zum Gyrostopf nach griechischer Art. Natürlich selbst gemacht und nach Original-Rezept⬇️
Brot
Die beste Beilage zu einem deftigen Eintopf ist und bleibt Brot. Zu einem Gyros Partytopf passt natürlich ein griechisches Brot am besten. Backe dieses fluffige Weißbrot selber und genieße es mit deinen Partygästen:
Was auf dem Partybuffet auch immer gut ankommt sind kleine Pfannenbrote. Sie sind handlich, lecker und mit unseren Rezepten super einfach gebacken:
Salat
Ein frischer Salat kann die perfekte Vorspeise oder Beilage auf deinem griechischen Party-Buffet werden. Probiere unbedingt mal diese griechischen Salat-Rezepte aus:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Den Gyros Partytopf kannst du wunderbar schon am Vortag vorbereiten, denn er ist im Kühlschrank 3 Tage haltbar. Da er noch mal richtig durchziehen konnte, schmeckt er am nächsten Tag gleich noch viel besser.
👍