Zutaten
Portionen:
Herbsteintopf mit Mettenden zubereiten
Schritt 1
Rosenkohl antauen lassen, halbieren und beiseitestellen.
Schritt 2
Nun Kürbis halbieren, Kerngehäuse und Strunk entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3
Karotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Schritt 4
Bis auf den Rosenkohl das gesamte geschnittene Gemüse in einen Topf geben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und für ca. 15 Minuten abgedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 5
Währenddessen Lauch putzen, in Ringe schneiden und gründlich waschen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 6
Mettwürste in Scheiben schneiden und ohne zusätzliches Fett in einer beschichteten Pfanne anbraten.
Schritt 7
Knoblauch, Lauch und Rosenkohl dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Schritt 8
Sobald das Gemüse fast weich gekocht ist die gebratene Wurst, Lauch und Knoblauch zum Eintopf zu geben. Den Herbsteintopf aufkochen, 5-10 Minuten ziehen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat nach Belieben abschmecken.
Herbsteintopf lecker variieren
Bei uns gibts nicht nur das einfache Rezept, sondern auch leckre Ideen, wie du es abwandeln und zu deinem persönlichen Lieblingseintopf machen kannst.
Der passende Kürbis
Den herbstlichen Eintopf kannst du nicht nur mit Hokkaido zubereiten. Auch Gartenkürbis, Butternut oder Patisson eignen sich ideal für Eintöpfe. Diese Sorten musst du allerdings schälen.
Tipp: Um den Kürbis einfacher schneiden zu können, kannst du ihn je nach Größe, ca. 5 Minuten in die Mikrowelle geben. So wird das Fruchtfleisch weicher.
Weiteres Herbst-Gemüse
Ein Blick in unseren Saisonkalender zeigt dir, welches Gemüse auch im Herbst Erntezeit hat. Folgende Sorten passen unserer Meinung nach beosnders gut in den Herbsteintopf:
Vegetarischer Herbsteintopf
Bist du kein großer Fan von grober Wurst oder ernährst dich allgemein vegetarisch? Dann lasse die Mettenden einfach weg. Alternativ kannst du sie auch mit gebratenem Räuchertofu ersetzen. Auch als Fleischliebhaber solltest du diese Variante mal ausprobieren. Lass dich von unserem vegetarischen Herbsteintopf mit Kürbis und Kichererbsen inspirieren.
Frisches Brot als Beilage
Eine Scheibe frisch gebackenes Brot passt perfekt zu dem deftigen Herbsteintopf. Mit unseren Rezepten backst du dein Lieblingsbrot ab jetzt einfach selbst:
Herbsteintopf mit Mettenden aufbewahren
Mit diesem herbstlichen Eintopf ist es wie mit einem guten Gulasch. Einen Tag gut durchgezogen, schmeckt der Eintopf noch viel besser. Und luftdicht im Kühlschrank gelagert ist er sogar bis zu 3 Tage haltbar.
Tipp: Koche den Herbsteintopf mit Mettenden in sterilisierten Gläsern ein und mache ihn so bis zu einem halben Jahr haltbar.