Zutaten
Portionen:
Omas Bauerntopf mit Rindfleisch kochen
Schritt 1
Als Erstes das Rindergulasch trocken tupfen und beiseitestellen.
Schritt 2
Danach Lauch, Karotten, Kartoffeln und Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3
Als Nächstes in einem Topf die Gemüsebrühe einmal aufkochen lassen. Anschließend das Gulasch dazu geben und abgedeckt für ca. 90 Minuten leicht köcheln lassen.
Schritt 4
Sobald das Fleisch fast weich gekocht ist, das Gemüse dazu geben. Omas Bauerntopf mit Rindfleisch für weitere 20 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Omas Bauerntopf mit Rindfleisch abwandeln
Omas Bauerntopf ist ein tolles Grundrezept für einen Gemüseeintopf mit Rindfleisch. Möchtest du diesen noch weiter nach deinem Geschmack anpassen, kannst du dich gern von unseren Vorschlägen inspirieren lassen.
Gemüse für Omas Bauerntopf variieren
Omas Bauerntopf mit Rindfleisch erhält seinen charakteristischen Geschmack vor allem durch eine gute Menge an buntem Gemüse. Und da Omis wissen, was gesund ist, bedienen sie sich dabei vor allem gern an saisonalen, frischen Zutaten. Also sei auch du wie Oma! Mit einem Blick in unseren Saisonkalender siehst du schnell, welches Gemüse gerade erntefrisch regional erhältlich ist. Zum Bauerntopf passt auch dieses Gemüse ganz wunderbar.
- Petersilienwurzel
- Pastinake
- Wirsing
- Gemüsezwiebel
- grüne Bohnen
- Erbsen
- Blumenkohl
Tipp: Für noch mehr Aromen in Omas Bauerntopf mit Rindfleisch kannst du das Gulasch zuerst mit ein paar Zwiebelwürfeln scharf anbraten und anschließend in der Brühe kochen.
Kartoffeln im Eintopf ersetzen
Kartoffeln sind bekannt für ihre sättigende Eigenschaft. Im Eintopf kannst du sie auch gern durch Suppennudeln, Grießklößchen oder auch Eierkuchen ersetzen. Unsere passenden Rezepte helfen dir bei der Auswahl einer Alternative.
Zusätzlich zu einer sättigenden Suppeneinlage passt auch Eierstich für klare Brühen, wie bei Omas Bauerntopf mit Rindfleisch immer prima.
Omas Bauerntopf mit Rindfleisch kräftig würzen
In unserem Rezept für Omas Bauerntopf würzen wir ausschließlich mit Salz und Pfeffer. Dafür nutzen wir aber eine kräftige Gemüsebrühe. Wenn du die Brühe selbst zubereitest, kannst du hier schon vorab den Geschmack sehr gut bestimmen. Selbstverständlich kannst du auch zu einer Rinderbrühe greifen.
Sollte dir beim Würzen mit Salz und Pfeffer etwas Pep fehlen, kannst du den Bauerntopf mit Rindfleisch mit diesen Zutaten weiter verfeinern.
Als Topping eignet sich geraspelter, frischer Meerrettich oder frische gehackte Petersilie.
Welches Fleisch eignet sich für Omas Bauerntopf?
Auf Nummer Sicher gehst du bei diesem Eintopf mit dem angegebenen Rindergulasch. Alternativ kannst du auch Rindfleisch aus der Brust oder der hohen Rippe verwenden. Diese Fleischstücke sind gut mit Fett durchzogen, wodurch besonders viel Geschmack in Omas Bauerntopf übergeht. Außerdem bleibt das Fleisch dadurch auch nach dem Garen noch schön saftig. Auch mit einer Rinderbeinscheibe kannst du Omas Bauerntopf mit Rindfleisch nachkochen.
Haltbarkeit von Omas bestem Eintopf
Omas Bauerntopf mit Rindfleisch schmeckt übrigens am zweiten Tag oftmals noch besser. Denn dann hatte der Eintopf genügend Zeit zum Durchziehen. Dabei sollte er jedoch immer gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. So ist er dann 2-3 Tage haltbar.
Den Bauerntopf mit Rindfleisch kannst du sogar einfrieren. Dabei empfehlen wir dir, den Eintopf direkt portionsweise in geeignete Gefrierbehälter oder -tüten zu füllen. So ist er etwa 3 Monate lang haltbar.