Zutaten
Portionen:
Vegetarischer Bauerntopf zubereiten
Schritt 1
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch pressen und Zwiebeln in feine Würfel hacken.
Schritt 2
Danach Kartoffeln und Karotten schälen. Spitzpaprika waschen, Kerngehäuse und Strunk entfernen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 3
Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln anbraten.
Schritt 4
Veganes Hackfleisch dazugeben und mit anbraten.
Schritt 5
Hitze reduzieren, Tomatenmark, Kräuter und Paprikapulver dazugeben und mit anschwitzen.
Schritt 6
Alles mit Sauerkirschsaft ablöschen, gehackte Tomaten und die Gemüsebrühe dazugeben.
Schritt 7
Geschnittenes Gemüse dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Anschluss mit leicht schräg abgedecktem Deckel für ca. 15 Minuten weichköcheln.
Schritt 8
In der Zwischenzeit für das Topping den Schmand in eine Schüssel geben. Zitrone waschen, trocken reiben und nur das Gelbe von der Schale dazu reiben. Anschließend den Saft durch ein Sieb dazu pressen.
Schritt 9
Schnittlauch waschen, trockenreiben und in feine Ringe schneiden. Mit zu dem Schmand geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den vegetarischen Bauerntopf mit dem Schmand servieren.
Tipp: Du kannst deinen vegetarischen Bauerntopf auch ganz einfach vegan gestalten, indem du den Schmand durch vegane Creme ersetzt.
Zutaten für einen vegetarischen Bauerntopf
Ein klassischer Bauerntopf enthält in der Regel 3 Hauptzutaten: Kartoffeln, Paprika und Hackfleisch. Für unsere vegetarische Variante haben wir uns für veganes Hackfleisch entschieden.
Dieser vegetarische Bauerneintopf ist perfekt und ein 1A-Beweis, um Vegan- und Vegetarier-Skeptiker zu überzeugen, dass Hausmannskost auch ohne Fleisch schmeckt und nahrhaft sein kann.
Vegane Hackfleisch-Alternativen
Gemüse
Dieser Eintopf ist einfach perfekt, um restliches Gemüse aufzubrauchen, bevor es verdirbt. Passe dein Rezept nach deinen Lieblingszutaten und Vorräten an. Wir haben ein paar Ideen für dich, wie du deinen Eintopf ganz nach deinem Geschmack zubereiten kannst:
Gemüsebrühe
Um deine eigene Gemüsebrühe herzustellen, haben wir für dich das ideale Rezept.
Diese kannst du natürlich gerne nach deinen Vorlieben auch geschmacklich verfeinern:
- Rotwein: …verleiht deinem vegetarischen Bauerntopf eine feine und ganz leichte Säure.
- Balsamico: Du magst keinen Rotwein, möchtest aber nicht auf eine säuerliche Komponente verzichten? Perfekt, dann ist Balsamico genau das Richtige für dich.
- Chiliflocken: Für mehr Schärfe gebe in deine Gemüsebrühe ein paar Chiliflocken.
- Gewürze: Ergänze dein Gericht mit einer italienischen Kräutermischung wie z. B. Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian. Oder verfeinre den Umami-Geschmack deines Bauerntopfes mit Paprika rosenscharf und Lorbeerblättern, die du nach dem Kochen entfernen solltest.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Nach etwa 2 Tagen im Kühlschrank schmeckt der vegetarische Bauerntopf noch besser, weil alle Komponenten gut durchziehen konnten. Am besten bewahrst du ihn in einer luftdicht verschlossenen Dose auf oder deckst ihn mit Frischhaltefolie ab. So hält er sich für ca. 3 Tage.
Deftige One-Pot-Gerichte
Der vegetarische Bauertopf zählt zu den One-Pot-Gerichten. Wie der Name schon vermuten lässt, kochst du alle Zutaten in einem Topf. One-Pot-Gerichte eignen sich hervorragend als Mahlzeit für den Feierabend oder als Party-Gericht, da du es auch schon am Vortag zubereiten kannst. Weitere simple und leckere One-Pot-Gerichte findest du hier:
Vegetarische Eintöpfe und Suppen
Du liebst die klassischen Eintopf-Gerichte, möchtest zwar auf die Fleischkomponente verzichten, aber dennoch nicht auf den deftigen, würzigen Geschmack? Dann haben wir genau das Richtige für dich: Unsere köstlichen vegetarischen Rezeptideen: