Zutaten

Portionen:

2
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Omas vegetarisches Kartoffelgulasch kochen

Schritt 1

Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden

Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.

Zwiebeln fein würfeln

Schritt 3

Nun Butterschmalz in einem Topf schmelzen und die Gemüsewürfel darin für 3 Minuten anbraten.

Gemüsewürfel anbraten

Schritt 4

Tomatenmark unterrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.

mit Gemüsebrühe ablöschen

Schritt 5

Garzeit:15 min

Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer dazugeben. Nun das vegetarische Kartoffelgulasch abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelstücke weich sind.

Omas vegetarisches Kartoffelgulasch würzen und köcheln lassen

Schritt 6

Schmand unterrühren und Omas Kartoffelgulasch nach Bedarf abschmecken. Nach Belieben mit gehackter Petersilie garnieren.

Schmand dazugeben und Gulasch abschmecken
Omas vegetarisches Kartoffelgulasch essen
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Die richtige Kartoffelsorte

De Frage „Welche Kartoffel eignet sich für welches Gericht?“ stellt sich immer wieder. Wir haben die Antwort:

  • Sollen die Kartoffeln ihre Form und Konsistenz gut behalten, nutzt du am besten festkochende Kartoffelsorten wie Annabelle, Goldmarie, La Ratte oder Linda.
  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln haben ganz ähnliche Eigenschaften. Lässt du sie jedoch etwas länger köcheln, zerfallen sie ganz leicht und können so Omas Kartoffelgulasch zusätzliche Sämigkeit verleihen.
  • Für Eintöpfe wie unser vegetarisches Kartoffelgulasch eignen sich mehligkochende Kartoffeln nicht. Diese zerfallen sehr stark und sind daher besser für Kartoffelsuppen oder-Pürees zu verwenden.
Omas vegetarisches Kartoffelgulasch

Omas vegetarisches Kartoffelgulasch abwandeln

Großmutters Rezept ist super easy nachzukochen und steht deshalb bereits innerhalb einer halben Stunde auf dem Tisch. Genauso einfach kannst du das Gulasch nach deinem Geschmack abwandeln. Wir haben da schon ein paar Ideen im Kopf:

  • Gemüse: Je nachdem, was dir am besten schmeckt oder der Saisonkalender frisch und regional für dich bereithält, kannst du Omas Kartoffelgulasch mit weiterem Gemüse aufpeppen. Wie wäre es mit Paprika, Tomaten oder Kohlrabi?
  • Veganes Kartoffelgulasch: … ist ebenso einfach zuzubereiten. Ersetze das Butterschmalz einfach durch Margarine und den Schmand durch eine pflanzliche Alternative auf Sojabasis. Und schon kannst du Omas Rezept rein ohne tierische Produkte genießen.
  • Gewürze: Volles Aroma ganz ohne Schweine- oder Rindergulasch? Na klar! Unsere selbstgemachte Gewürzmischung verleiht Omas vegetarischem Kartoffelgulasch das markante Aroma:

Die leckersten Beilagen für Omas Kartoffelgulasch

Durch die Kartoffeln ist das vegetarische Gulasch bereits gut sättigend. Doch zum richtigen Wohlfühlgericht wird es, wenn du die passende Beilage zum Gulasch servierst. Leckere Rezeptideen findest du bei uns:

  • Spätzle
  • Gemüsebeilagen
  • Bröt & Brötchen

Haltbarkeit & Lagerung

Mit Omas vegetarischem Kartoffelgulasch ist es genau so wie mit einem guten Schweinegulasch. Gut durchgezogen schmeckt es am besten. Unser Gulasch kannst du also auch problemlos noch 2-3 Tage aufbewahren. Fülle es dafür in luftdichte Vorratsdosen und lagere im Kühlschrank.

Tipp: Friere das Kartoffelgulasch nicht ein. Die Stärke in den Knollen wandelt sich bei der Kälte in Zucker um und so werden sie weich und unappetitlich süß.

Hilfreiche Küchenhacks für Gulasch

Dein Gulasch ist dir zu scharf geraten oder die Soße ist zu flüssig? Und wie viel Gulasch sollte man überhaupt pro Person einrechnen? Auf all diese Fragen findest du in unseren Magazinbeiträgen die einfache Antwort:

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