Zutaten
Portionen:
Kartoffelgulasch mit Paprika zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen. Dann Zwiebeln in Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

Schritt 2
Dann Paprika waschen, Kerngehäuse und Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 3
Die Kartoffeln schälen und auch in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 4
Als Nächstes Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die geschnittenen Zutaten darin anbraten. Hitze reduzieren, Paprikamark, Paprikapulver und getrocknete Kräuter dazugeben und alles anschwitzen.

Schritt 5
Garzeit:30 min
Nun passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für 20-30 Minuten leicht köcheln lassen.

Tipp: Den Kartoffelgulasch mit Paprika kannst du mit Crème fraîche und frisch gehackten Kräutern servieren.

Welche Kartoffeln eignen sich für den Gulasch?
Für einen gelungenen Kartoffelgulasch empfehlen wir dir, festkochende Kartoffeln zu verwenden. Diese fallen beim Garen nicht auseinander, so wie mehlige Kartoffeln. Alternativ kannst du auch zu vorwiegend festkochenden Kartoffeln greifen.
Hier noch etwas Kartoffel-Kunde, bevor du loslegst mit unserem leckeren Kartoffelgulasch-Rezept:

Kartoffelgulasch abwandeln & verfeinern
Gemüse
Kartoffelgulasch lässt sich nicht nur mit Paprika lecker verfeinern. Du kannst dem Eintopf auch anderes Gemüse hinzufügen, wie zum Beispiel:
Tipp: Gib die Zucchini erst 10 Minuten vor Ende in den Kartoffelgulasch, damit sie beim Garen nicht zerfällt.
Gewürze & Kräuter
Je nachdem, ob du den Kartoffelgulasch mild oder pikant würzen möchtest, kannst du ihm noch Gewürze wie Lorbeerblätter, Chiliflocken oder Cayennepfeffer hinzufügen. Oder du verfeinerst ihn zum Schluss mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Liebstöckel.
Kochst du öfter Gulasch, dann empfehlen wir dir unser selbst gemachtes Gulaschgewürz. Damit kannst du schnell und einfach Gulasch jeder Art optimal würzen:
Veganen Kartoffelgulasch zubereiten
Ersetzt du das Butterschmalz in unserem Rezept durch ein Öl zum Braten, dann ist der Gulasch sogar für Veganer geeignet.
Tipp: Fehlt dir eine reichhaltige Eiweißquelle in dem vegetarischen Kartoffelgulasch, dann kannst du weiße Bohnen, Räuchertofu oder einen anderen Fleischersatz hinzufügen.
Kartoffelgulasch mit Fleisch zubereiten
Natürlich kannst du den Kartoffelgulasch auch mit dem klassischen Gulasch mit Fleisch kombinieren. Dafür eignen sich verschiedene Fleischsorten:
Haltbarkeit von Kartoffel-Paprika-Gulasch
Die Reste des leckeren Gulasch lassen sich wunderbar noch am nächsten oder übernächsten Tag genießen. Bis zu 3 Tage kannst du ihn im Kühlschrank lagern.
Kartoffelgulasch einfrieren
Natürlich lässt sich der Kartoffelgulasch auch einfrieren. Am besten packst du ihn dafür portionsweise in Gefrierdosen ab. So hält er sich im Tiefkühlfach bis zu 6 Monate.
Tipp: Zum Auftauen brauchst du den Gulasch nur 4-6 Stunden vorher in den Kühlschrank stellen und dann in einem Topf erneut erwärmen.