Zutaten

Portionen:

2
Topping:
Video-Empfehlung

Kartoffelgulasch mit Paprika zubereiten

Schritt 1

Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen. Dann Zwiebeln in Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

Zwiebel schneiden

Schritt 2

Dann Paprika waschen, Kerngehäuse und Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Paprika schneiden

Schritt 3

Die Kartoffeln schälen und auch in mundgerechte Stücke schneiden.

Kartoffeln schneiden

Schritt 4

Als Nächstes Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die geschnittenen Zutaten darin anbraten. Hitze reduzieren, Paprikamark, Paprikapulver und getrocknete Kräuter dazugeben und alles anschwitzen.

Schritt 5

Garzeit:30 min

Nun passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für 20-30 Minuten leicht köcheln lassen.

Gemüsebrühe dazu gießen

Tipp: Den Kartoffelgulasch mit Paprika kannst du mit Crème fraîche und frisch gehackten Kräutern servieren.

Kartoffelgulasch mit Paprika
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Welche Kartoffeln eignen sich für den Gulasch?

Für einen gelungenen Kartoffelgulasch empfehlen wir dir, festkochende Kartoffeln zu verwenden. Diese fallen beim Garen nicht auseinander, so wie mehlige Kartoffeln. Alternativ kannst du auch zu vorwiegend festkochenden Kartoffeln greifen.

Hier noch etwas Kartoffel-Kunde, bevor du loslegst mit unserem leckeren Kartoffelgulasch-Rezept:

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Kartoffelgulasch mit Paprika
Kartoffelgulasch mit Paprika

Kartoffelgulasch abwandeln & verfeinern

Gemüse

Kartoffelgulasch lässt sich nicht nur mit Paprika lecker verfeinern. Du kannst dem Eintopf auch anderes Gemüse hinzufügen, wie zum Beispiel:

  • Möhren
  • Pastinaken
  • Kürbis
  • Süßkartoffeln
  • Weißkohl
  • Zucchini

Tipp: Gib die Zucchini erst 10 Minuten vor Ende in den Kartoffelgulasch, damit sie beim Garen nicht zerfällt.

Gewürze & Kräuter

Je nachdem, ob du den Kartoffelgulasch mild oder pikant würzen möchtest, kannst du ihm noch Gewürze wie Lorbeerblätter, Chiliflocken oder Cayennepfeffer hinzufügen. Oder du verfeinerst ihn zum Schluss mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Liebstöckel.

Kochst du öfter Gulasch, dann empfehlen wir dir unser selbst gemachtes Gulaschgewürz. Damit kannst du schnell und einfach Gulasch jeder Art optimal würzen:

Veganen Kartoffelgulasch zubereiten

Ersetzt du das Butterschmalz in unserem Rezept durch ein Öl zum Braten, dann ist der Gulasch sogar für Veganer geeignet.

Tipp: Fehlt dir eine reichhaltige Eiweißquelle in dem vegetarischen Kartoffelgulasch, dann kannst du weiße Bohnen, Räuchertofu oder einen anderen Fleischersatz hinzufügen.

Kartoffelgulasch mit Fleisch zubereiten

Natürlich kannst du den Kartoffelgulasch auch mit dem klassischen Gulasch mit Fleisch kombinieren. Dafür eignen sich verschiedene Fleischsorten:

  • Schwein
4.6
1h 35min
409 kcal
  • Rindergulasch
4.7
2h 10min
549 kcal
  • Geflügelgulasch
4.9
50min
381 kcal

Haltbarkeit von Kartoffel-Paprika-Gulasch

Die Reste des leckeren Gulasch lassen sich wunderbar noch am nächsten oder übernächsten Tag genießen. Bis zu 3 Tage kannst du ihn im Kühlschrank lagern.

Kartoffelgulasch einfrieren

Natürlich lässt sich der Kartoffelgulasch auch einfrieren. Am besten packst du ihn dafür portionsweise in Gefrierdosen ab. So hält er sich im Tiefkühlfach bis zu 6 Monate.

Tipp: Zum Auftauen brauchst du den Gulasch nur 4-6 Stunden vorher in den Kühlschrank stellen und dann in einem Topf erneut erwärmen.