Zutaten
Portionen:
Vegetarischen Gemüseeintopf zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Zwiebel, den Knollensellerie, die Karotten sowie die Kartoffeln schälen und alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Die Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die weißen Bohnen über ein Sieb gut abtropfen lassen.
Schritt 3
Jetzt das Öl in einem Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse, bis auf die Zucchini, dazugeben und kurz anschwitzen.
Schritt 4
Das Ganze mit der Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und ca. 12 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Nun die Zucchini sowie die weißen Bohnen dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Zum Schluss erneut abschmecken, mit gehackter Petersilie dekorieren und servieren.
Vegetarischen Gemüseeintopf verfeinern
Eintöpfe sind ideal, um sie ganz nach deinen Vorstellungen anzupassen oder daraus ein leckeres Resteessen zu zaubern, mit allem, was der Kühlschrank eben gerade so hergibt.
Gemüse
Beim Gemüse sind dir keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es zum Beispiel mit Paprika, Erbsen, Pastinake, Blumenkohl, Brokkoli oder Kürbis?
Fleischalternativen
Lust auf eine leckere Fleischalternative? Da eignet sich gewürfelter Räuchertofu besonders gut.
Gewürze
Mit den Gewürzen halten wir es in diesem Rezept er schlicht. Salz und Pfeffer sind natürlich unabdingbar. Für noch mehr Geschmack können Piment, Nelken oder Lorbeer sorgen.
Einlagen
Du möchtest deinen Eintopf mit einer klassischen Einlage servieren? Dann verleihe dem Gemüsetopf doch mit Eierstich, Croutons oder gerösteten Kichererbsen den letzten Schliff:
Passende Beilagen
Ein guter Eintopf kommt selten allein. Sie bieten immer die perfekte Gelegenheit, um frisch gebackenes Brot oder Brötchen in Szene zu setzen. Was gibt es schon Besseres, als die übrig gebliebene Flüssigkeit mit einem Stück selbst gebackenem Brot aufzusagen?😋
Haltbarkeit & Lagerung
Reste übrig? Gar kein Problem! Gut durchgezogen schmeckt der vegetarische Eintopf meist sogar noch ein Fünkchen besser. Übrig gebliebene Portionen kannst du in luftdichte Frischhalteboxen verpacken und noch für 3-4 Tage im Kühlschrank lagern. Erwärmen kannst du das Ganze dann entweder in der Mikrowelle oder im Topf.
Weiße Bohnen übrig?
Wir benötigen für den Eintopf nur 125 g weiße Bohnen. In den meisten Fällen, beinhaltet eine Dose jedoch mehr. Falls du Bohnenliebhaber bist, kannst du natürlich auch den kompletten Inhalt verwenden. Alternativ kannst du dich bei diesen leckeren Rezepten einmal umsehen: