Zutaten
Portionen:
Dicke Bohnen mit Speck nach Omas Art zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Anschließend den Speck in feine Streifen schneiden.

Schritt 2
Nun Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Bohnenkraut dazu geben und kurz mit anschwitzen.

Schritt 3
Währenddessen die weißen Bohnen durch ein Sieb gießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Anschließend mit in die Pfanne geben.

Schritt 4
Nun das Mehl dazugeben und gut vermengen damit die Bohnen mit Speck eine sämige Konsistenz erhalten.

Schritt 5
Anschließend Hühnerbrühe und Sahne dazu gießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles abgedeckt bei mittlerer Hitze für 3-5 Minuten köcheln lassen.

Zum Servieren die dicken Bohnen mit Speck nach Omas Art mit gehackter Petersilie bestreuen.

Omas dicke Bohnen abwandeln
Änderungswünsche oder -vorschläge? Vielleicht kennst du das Rezept für dicke Bohnen von deiner Oma auch anders. Wir verraten dir, wie du es schmackhaft abwandeln und verfeinern kannst.
Alternativen zu Speck
Keinen Appetit auf Bauchspeck? Wandle Omas Klassiker doch mal ab und verwende stattdessen zum Beispiel:
- Kassler
- Mettenden
- Hackfleisch
Sahne ersetzen
Für eine cremige Soße brauchst du bei unserem Rezept vor allem eine gelungene Mehlschwitze, aber auch die Sahne sorgt für eine cremige Konsistenz. Diese lässt sich allerdings auch durch eine Alternative ersetzen. Dafür eignet sich:
Gemüsebrühe statt Hühnerbrühe
Das Rezept aus Omas Kochbuch kannst du genauso gut mit Gemüsebrühe zubereiten, wenn Hühnerbrühe gerade nicht zur Hand ist. Wir können dir für vielerlei Rezepte sogar empfehlen Gemüsebrühe einmal selber zu machen und dann auf Vorrat abzufüllen und einzukochen bzw. -frieren. Hier geht’s zum Rezept:
Dicke Bohnen würzen & verfeinern
Es ist wohl am naheliegendsten die dicken Bohnen mit Bohnenkraut zu würzen und doch gibt es auch andere Möglichkeiten. Auch getrocknete oder frische Kräuter wie Oregano, Thymian und Rosmarin verleihen ihnen ein tolles Aroma.
Die Zwiebeln kannst du übrigens noch mit etwas Knoblauch ersetzen, um die dicken Bohnen besonders aromatisch zu machen.
Frische Petersilie oder auch Liebstöckel oder Schnittlauch sind ideal zum Servieren geeignet.

Beilagen zu dicke Bohnen mit Speck
Für eine vollwertige Mahlzeit brauchst du natürlich noch eine klassische Beilage, um Omas dicke Bohnen so richtig zu genießen. Wir haben ein paar leckere Empfehlungen für dich:
Kartoffeln
Omas Klassiker zu dicken Bohnen sind schlicht und einfach Kartoffeln. Auf welche Art du diese servierst, ist deinem Geschmack überlassen.
Brot
Dicke Bohnen mit Speck nach Omas Art lassen sich wunderbar mit einer leckeren Brotzeit kombinieren. Backe dir dafür ein fluffiges Brot selber, denn frisch aus dem Ofen schmeckt es bekanntlich am besten!
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Dicke Bohnen mit Speck sind ca. 3 Tage haltbar, wenn du sie in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrst.