Zutaten
Portionen:
Klassische Erbsensuppe mit Würstchen kochen
Schritt 1
Für die klassische Erbsensuppe zunächst die grünen Erbsen mit Wasser für mindestens 12 Stunden oder über Nacht einweichen lassen. Danach das Wasser abgießen und die Erbsen in einem Sieb auffangen.
Schritt 2
Dann Zwiebeln, Möhren, Knollensellerie und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt 3
Außerdem den Lauch in Ringe schneiden und anschließend gründlich in kaltem Wasser waschen.
Schritt 4
Dann einen Topf mit wenig Öl erhitzen und die Speckwürfel darin auslassen.
Schritt 5
Im Anschluss die Gemüsewürfel dazugeben und mit anschwitzen. Außerdem die grünen Erbsen und die Brühe dazugeben und die Erbsensuppe für ca. 60-70 Minuten weich kochen.
Schritt 6
Dann den Lauch in die Suppe geben und alles nochmal aufkochen lassen. Die Erbsensuppe außerdem noch mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken.
Schritt 7
Zum Schluss die Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten und anschließend mit in den Topf geben.
Wichtige Zutaten für klassische Erbsensuppe
Getrocknete Erbsen
Wir nutzen für die klassische Erbsensuppe getrocknete Erbsen. Diese müssen, wie in Schritt 1 erklärt, für mindestens 12 Stunden eingeweicht werden. Da bietet sich der Vortag oder die Nacht an. Falls du gern weniger Zeit für die Suppe einplanen willst, kannst du auch Schälerbsen verwenden. Diese müssen nicht eingeweicht werden.
Kartoffeln
In dieser Rezeptur greifen wir zu mehlig kochenden Kartoffeln. Durch die enthaltene Stärke zerfallen sie leicht beim Kochen und machen die Suppe schlotzig. Falls du das nicht so gern hast, verwendest du einfach festkochende Kartoffeln.
Speckwürfel
Geräucherter Speck sorgt für das unvergleichbare Aroma, welches man bei einer so deftigen Erbsensuppe eben erwartet. Wir empfehlen dir, einen Speckkanten vom Metzger deines Vertrauens zu verwenden und daraus Würfel zu schneiden. Alternativ kannst du aber auch die abgepackten Speckwürfel aus dem Supermarkt verwenden.
Wiener Würstchen
Wir servieren die Suppe klassisch mit Wiener Würstchen. Mit in scheiben geschnittener Bockwurst oder Mettwurst schmeckt es mindestens genauso lecker.
Fleischbrühe
Für noch mehr Geschmack sorgt Fleischbrühe. Am besten schmeckt es natürlich, wenn auch diese selbstgemacht ist. Gemüsebrühe bietet einen ähnlichen Effekt. Passende Rezepte gibt es hier:
Passende Beilagen zu Erbsensuppe
Frisch gebackenes Brot
Die klassische Beilage zu einem deftigen Eintopf ist natürlich Brot. Natürlich selbstgebacken!
Knackige Salate
Der perfekte Gegenspieler zum deftigen Eintopf? Ein knackiger Blattsalat!
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Bleibt von der Suppe etwas übrig, kannst du den Rest in luftdichte Frischeboxen füllen und für weitere 1-2 Tage im Kühlschrank lagern. Um die Haltbarkeit zu verlängern empfehlen wir, die abgekühlte Suppe portionsweise einzufrieren. So hält sie sich für ca. 6 Monate.
Super toll und einfach-da ich alleine bin habe ich immer in der Dose gekauft