Zutaten
Dinkelbrötchen:
Dinkelbrötchen backen
Schritt 1
Die Hefe und eine Messerspitze Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
Schritt 2
In einer großen Schüssel Dinkelmehl mit dem Salz mischen und Olivenöl sowie das Hefewasser dazugeben.
Schritt 3
Alles für ca. 4 Minuten zu einem leicht klebrigen, zähen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 45-60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4
Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei eine ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser auf unterster Schiene platzieren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit feuchten Händen zu einer Rolle formen und diese in 8 gleich große Stücke teilen.
Schritt 5
Die Teiglinge mit angefeuchteten Händen zu Brötchen formen und mit der Teigfalte nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Schritt 6
Die Brötchen mit einem scharfen Messer einritzen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen und die Dinkelbrötchen fertigbacken.
Dinkelbrötchen beim Backen bedampfen
In Schritt 4 wird eine ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser auf die unterste Schiene des Backofens gestellt. Diesen Schritt musst du nicht unbedingt nachmachen, er empfiehlt sich jedoch, um deine Dinkelbrötchen noch besser zu backen. Denn durch den Wasserdampf:
Dieses Vorgehen kannst du auch bei anderen Rezepten wie unserem Roggenvollkornbrot, Ciabatta oder auch bei Croissants für dich nutzen.
Dinkelbrötchen backen & verfeinern
- Körner & Saaten: Du kannst deine Dinkelbrötchen mit beliebigen Körnern und Saaten bestreuen. Dafür bepinselst du die Teiglinge mit etwas Wasser und streust die Körner darüber. Das können Leinsamen, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Mohn sein.
- Kruste: Für eine goldbraune, glänzende Oberfläche kannst du 1 Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und deine Dinkelbrötchen vor dem Backen damit bestreichen.
- Hefe: Wenn es noch schneller gehen soll oder du keine frische Hefe vorrätig hast, kannst du auch Trockenhefe verwenden. Ersetze dafür die im Rezept verwendete frische Hefe durch 1 Päckchen Trockenhefe. Und wenn du lieber Dinkelbrötchen ohne Hefe backen willst, bäckst du einfach unser Rezept mit Backpulver.
- Öl: Das Öl im Teig macht dein Dinkelbrötchen weicher und saftiger. Olivenöl hat einen leicht herzhaften Eigengeschmack. Wenn du Dinkelbrötchen backen willst, kannst du es auch 1:1 durch ein neutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl ersetzen.
- Dinkelbrötchen über Nacht backen: Damit dein Sonntagmorgen noch bequemer wird, kannst du sogar Dinkelbrötchen über Nacht machen. Der Teig geht über Nacht im Kühlschrank und wird am nächsten Morgen ganz entspannt aufgebacken.
Dinkelbrötchen backen & belegen
Und was soll auf’s Brötchen? Wie wäre es neben:
- Wurst
- Marmelade
- Käse
denn mit:
- Spiegelei
- Kräuterquark mit Radieschen- und Gurkenscheiben
- veganer Leberwurst
- Apfelschmalz oder
- Avocadoaufstrich?
Dinkelbrötchen backen & aufbewahren
Die Dinkelbrötchen schmecken natürlich frisch und noch leicht warm am besten, sind aber in einer Brotdose bei kühler Raumtemperatur auch bis zu 3 Tage haltbar. Alternativ kannst du die abgekühlten Dinkelbrötchen auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Sollten die gebackenen Dinkelbrötchen etwas hart geworden sein, kannst du unsere Tipps befolgen, um alte Brötchen wieder knusprig zu machen.
Der Teig ist viel zu dünn geworden mit der im Rezept angegebenen Wassermenge.
Kann ich in die Tonne werfen !!!