Das Wochenende steht bevor, aber die Fahrt zum Bäcker willst du dir sparen? Gut, dass du hier bist, denn Dinkelbrötchen backen leicht gemacht gibt's mit unserer detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitung! So gelingen auch Backneulingen die Dinkelbrötchen mit einer leckeren Kruste und einem fluffigen Inneren.
Die Hefe und eine Messerspitze Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
In einer großen Schüssel Dinkelmehl mit dem Salz mischen und Olivenöl sowie das Hefewasser dazugeben.
Alles für ca. 4 Minuten zu einem leicht klebrigen, zähen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 45-60 Minuten aufgehen lassen.
Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei eine ofenfeste Schüssel mit etwas Wasser auf unterster Schiene platzieren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit feuchten Händen zu einer Rolle formen und diese in 8 gleich große Stücke teilen.
Die Teiglinge mit angefeuchteten Händen zu Brötchen formen und mit der Teigfalte nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Brötchen mit einem scharfen Messer einritzen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze zurückstellen und die Dinkelbrötchen fertigbacken.