Er ist 100% deftig, 100% lecker und das alles in einem Topf! Dieser köstliche vegetarische Bauerntopf mit Kartoffeln, Karotten, Paprika und veganem Hackfleisch ist perfekt für kalte Wintertage oder wenn du Gäste erwartest und es beim Kochen schnell gehen muss. Mit unserem Rezept gelingt dir der traditionellen Bauerntopf auch ganz ohne Fleisch.
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch pressen und Zwiebeln in feine Würfel hacken.
Danach Kartoffeln und Karotten schälen. Spitzpaprika waschen, Kerngehäuse und Strunk entfernen. Alles in mundgerechte Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln anbraten.
Veganes Hackfleisch dazugeben und mit anbraten.
Hitze reduzieren, Tomatenmark, Kräuter und Paprikapulver dazugeben und mit anschwitzen.
Alles mit Sauerkirschsaft ablöschen, gehackte Tomaten und die Gemüsebrühe dazugeben.
Geschnittenes Gemüse dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Anschluss mit leicht schräg abgedecktem Deckel für ca. 15 Minuten weichköcheln.
In der Zwischenzeit für das Topping den Schmand in eine Schüssel geben. Zitrone waschen, trocken reiben und nur das Gelbe von der Schale dazu reiben. Anschließend den Saft durch ein Sieb dazu pressen.
Schnittlauch waschen, trockenreiben und in feine Ringe schneiden. Mit zu dem Schmand geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den vegetarischen Bauerntopf mit dem Schmand servieren.
Tipp: Du kannst deinen vegetarischen Bauerntopf auch ganz einfach vegan gestalten, indem du den Schmand durch vegane Creme ersetzt.