Zutaten

Portionen:

4
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Klassischen Bauerneintopf zubereiten

Schritt 1

Die Kartoffeln und Karotten schälen und beides in mundgerechte Würfel schneiden.

Karotten würfeln

Schritt 2

Anschließend die Paprika klein würfeln.

Paprika würfeln

Schritt 3

Das Hackfleisch mit dem Öl in einem großen Topf für 3 Minuten krümelig braten. Dann mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe auffüllen.

Gemüsebrühe dazu gießen

Schritt 4

Die Kartoffel- und Karottenwürfel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen. Anschließend alles für ca. 12 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5

Danach die Paprikawürfel dazugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Paprika dazugeben

Schritt 6

Den Schmand einrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schmand dazugeben
Klassischer Bauerneintopf mit Hackfleisch
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Welche Kartoffeln für Bauerneintopf?

Welche Kartoffeln am besten geeignet sind, kommt immer ganz auf das Gericht an. Für den klassischen Bauerneintopf mit Hackfleisch empfehlen wir:

  • festkochende Kartoffeln
  • vorwiegend festkochende Kartoffeln

Von mehlig kochenden Kartoffeln raten wir ab, denn die zerfallen beim Kochen sehr schnell. Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln hingegen behalten gut Biss!

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Bauerneintopf abwandeln

Klassischer Bauerneintopf mit Hackfleisch

Hackfleisch variieren

Je nach Geschmack, kannst du den Bauerneintopf mit gemischtem Hackfleisch oder reinem Rinder- bzw. Schweinehackfleisch zubereiten. Achte beim Kauf einfach auch gute Qualität – die lohnt sich nämlich!

Frische Kräuter

… verleihen dem Eintopf ein leckeres Aroma. Dabei hast du hier freie Wahl:

  • Petersilie
  • Thymian
  • Majoran
  • Oregano

Tipp: Wer gern scharf isst, kann dem Bauerneintopf mit Chiliflocken mehr Feuer verleihen! 🔥

Bauerneintopf mit Rinderbrühe

Für noch mehr Geschmack kannst du die Gemüsebrühe durch eine (am besten selbst gemachte) Rinderbrühe austauschen.

Beilagen

Auch ohne Beilagen kannst du dich mit dem Bauerneintopf glücklich-löffeln. Möchtest du dennoch etwas dazu servieren, bietet sich Brot oder Baguette gut an. Denn damit kannst du die cremige Sauce auftunken 🤤

Bauerneintopf vorbereiten & aufbewahren

Der Bauerneintopf mit Hackfleisch ist zum Vorbereiten gut geeignet – denn über Nacht durchgezogen schmeckt er nochmal besser. Dazu solltest du den Eintopf nach Möglichkeit luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er etwa 3 Tage lang genießbar.