Zutaten
Portionen:
Klassischen Bauerneintopf zubereiten
Schritt 1
Die Kartoffeln und Karotten schälen und beides in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt 2
Anschließend die Paprika klein würfeln.
Schritt 3
Das Hackfleisch mit dem Öl in einem großen Topf für 3 Minuten krümelig braten. Dann mit den gehackten Tomaten und der Gemüsebrühe auffüllen.
Schritt 4
Die Kartoffel- und Karottenwürfel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen. Anschließend alles für ca. 12 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Danach die Paprikawürfel dazugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Den Schmand einrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Welche Kartoffeln für Bauerneintopf?
Welche Kartoffeln am besten geeignet sind, kommt immer ganz auf das Gericht an. Für den klassischen Bauerneintopf mit Hackfleisch empfehlen wir:
Von mehlig kochenden Kartoffeln raten wir ab, denn die zerfallen beim Kochen sehr schnell. Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln hingegen behalten gut Biss!
Bauerneintopf abwandeln
Hackfleisch variieren
Je nach Geschmack, kannst du den Bauerneintopf mit gemischtem Hackfleisch oder reinem Rinder- bzw. Schweinehackfleisch zubereiten. Achte beim Kauf einfach auch gute Qualität – die lohnt sich nämlich!
Frische Kräuter
… verleihen dem Eintopf ein leckeres Aroma. Dabei hast du hier freie Wahl:
- Petersilie
- Thymian
- Majoran
- Oregano
Tipp: Wer gern scharf isst, kann dem Bauerneintopf mit Chiliflocken mehr Feuer verleihen! 🔥
Bauerneintopf mit Rinderbrühe
Für noch mehr Geschmack kannst du die Gemüsebrühe durch eine (am besten selbst gemachte) Rinderbrühe austauschen.
Beilagen
Auch ohne Beilagen kannst du dich mit dem Bauerneintopf glücklich-löffeln. Möchtest du dennoch etwas dazu servieren, bietet sich Brot oder Baguette gut an. Denn damit kannst du die cremige Sauce auftunken 🤤
Bauerneintopf vorbereiten & aufbewahren
Der Bauerneintopf mit Hackfleisch ist zum Vorbereiten gut geeignet – denn über Nacht durchgezogen schmeckt er nochmal besser. Dazu solltest du den Eintopf nach Möglichkeit luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er etwa 3 Tage lang genießbar.