Zutaten
Portionen:
Bigos Polnischer Krauttopf kochen
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Cabanossi in Scheiben schneiden sowie die Zwiebel schälen und würfeln.
Schritt 2
Danach den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Weißkohl in feine Streifen schneiden.
Schritt 3
Die Cabanossischeiben in einem großen gusseisernen Bräter ohne Fett anschwitzen. Zwiebelwürfel dazugeben und ein paar Minuten mitbraten, bis sie glasig sind.
Schritt 4
Den Weißkohl mit in den Bräter geben und ebenfalls mit anschwitzen, so dass der Kohl gut zusammenfällt.
Schritt 5
Nun Tomatenmark und Sauerkraut dazugeben, kurz mit anschwitzen und alles herausnehmen und beiseite stellen.
Schritt 6
Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, in eine Schüssel geben und mit dem Paprikapulver vermischen.
Schritt 7
Den Bräter mit dem Öl erhitzen. Das Fleisch salzen und goldbraun anbraten.
Schritt 8
Anschließend das Wasser angießen. Die Gewürze dazugeben und mit geschlossenem Deckel im Backofen ca. 45 Minuten vorgaren.
Tipp: Gebe die Gewürze in einen Teebeutel oder in ein Teeei, damit du sie später einfacher entfernen kannst.
Schritt 9
Danach die angebratenen Zutaten wieder mit zurück in den Bräter geben.
Schritt 10
Den polnischen Krauttopf mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Trockenpflaumen dazugeben.
Schritt 11
Alles abgedeckt für 2 bis 2 ½ Stunden im Backofen schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss die Gewürze herausnehmen und Bigos mit Salz abschmecken.
Polnischen Krauttopf abwandeln
So kannst du die Zutaten des Bigos noch variieren oder erweitern:
Fleisch
Anstelle von geschnittenem Gulaschfleisch kannst du auch Schweine- und Rindfleisch aus der Keule kaufen und selbst schneiden. Das hat den Vorteil, dass du qualitativ hochwertigeres Fleisch verwenden kannst.
Du kannst das Schweine- und Rindsgulasch aber auch durch Lamm- oder Hühnerfleisch ersetzen oder ergänzen.
Statt Cabanossi kannst du auch andere Wurstsorten wie Krakauer, Knacker oder Bockwurst verwenden oder mit der Cabanossi mischen.
Mit Speck lässt sich der Krauttopf noch verfeinern. Je mehr verschiedene Fleischsorten verwendet werden, desto aromatischer wird der Bigos.
Wer den Bigos jedoch vegetarisch zubereiten möchte, kann das Fleisch durch geräucherten Tofu ersetzen.
Gemüse
Mit Pilzen wie Steinpilzen, Pfifferlingen, Champignons oder Waldpilzen kannst du den Bigos noch verfeinern. Wer den Krauteintopf noch sättigender machen möchte, kann Kartoffelstücke mitkochen.
Gewürze
Du kannst auch eine fertige Gewürzmischung für Bigos verwenden. Diese besteht aus Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Piment, Lorbeer, Majoran und Wacholder.
Sonnenblumenöl
Zum Braten kann auch ein anderes neutrales Öl wie Rapsöl oder auch Butterschmalz verwendet werden.
Gemüsebrühe
Am besten kochst du die Gemüsebrühe selbst. Wie das geht, zeigen wir dir in unserem Rezept:
Alternativ kannst du auch gekörnte Gemüsebrühe verwenden. Diese kannst du sogar auf Vorrat selbst zubereiten.
Wenn du keine Gemüsebrühe zur Verfügung hast, kannst du Fleischbrühe wie Kalbs- oder Rinderbrühe nehmen.
Der richtige Bräter für Bigos
Am besten eignet sich ein gusseiserner Bräter. Auch ein gusseiserner Topf oder ein für den Herd geeigneter Dutch Oven sind gut geeignet. Sie alle leiten und speichern die Wärme gut und geben sie gleichmäßig ab.
Wenn du keines der genannten Dinge zur Verfügung hast, kannst du alternativ aber auch andere Bräter oder einen ofenfesten Kochtopf verwenden.
Brot als Beilage zu Bigos
Wer zum Polnischen Krauteintopf noch eine Beilage servieren möchte, kann frisch gebackenes Brot dazu reichen. Hier unsere Empfehlungen für leckere Brotrezepte:
Tipp: Wer möchte, kann auch gekochte Salzkartoffeln zum Bigos servieren.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der polnische Krauteintopf eignet sich hervorragend zum Vorkochen und ist genau das Richtige, um viele Personen satt zu bekommen.
Aufbewahrung im Kühlschrank
Sobald der Bigos abgekühlt ist, kann er im Bräter luftdicht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält er sich bis zu einer Woche und du kannst ihn jeder Zeit erneut auf dem Herd aufwärmen.
Bigos einfrieren
Für eine längere Haltbarkeit kannst du den polnischen Krauteintopf auch einfrieren. Fülle ihn dazu am besten portionsweise in Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Achte auf die richtige Größe der Dose, damit möglichst wenig Luft enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren ist Bigos ca. 6 Monate haltbar, danach verliert er an Qualität.
Zum Auftauen kannst du den gefrorenen Eintopf über Nacht in den Kühlschrank stellen oder ihn langsam im Topf auf dem Herd auftauen lassen. Es ist auch möglich, die Dose oder den Beutel mit dem Eintopf zum Auftauen in warmes Wasser zu legen.
Bigos einkochen
Wir verraten dir, wie du deinen Krauteintopf für eine längere Haltbarkeit im Backofen einkochen kannst. So geht’s:
- heißen Bigos direkt aus dem Topf in sterile Gläser füllen: dazu die Gläser bis unter den Rand füllen und sofort fest verschließen
- den Backofen auf 100-120 °C vorheizen
- ein Backblech ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen und die Gläser hineinstellen
- das Backblech mit den Gläsern ca. 20-30 Minuten in den Ofen schieben
Eingekocht ist der Bigos kühl und dunkel gelagert bis zu 1 Jahr haltbar. Koche den Bigos vor dem Verzehr noch einmal auf und lasse ihn einige Minuten köcheln, um eventuelle Keime abzutöten.
Das ist nicht richtige Rezepte für Bigos Gemüsebrühe wir geben niemals