Zutaten
Portionen:
Omas klassische Blumenkohlsuppe zubereiten
Schritt 1
Die Blätter vom Blumenkohl entfernen und diesen in Rösschen schneiden.
Schritt 2
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
Schritt 4
Nun die Blumenkohlröschen dazugeben und kurz anschwitzen.
Schritt 5
Mehl darüber streuen und Brühe dazugießen. Omas klassische Blumenkohlsuppe anschließend für 20-30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Sobald der Blumenkohl weich gegart ist, alles pürieren. Die Blumenkohlsuppe mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Omas klassische Blumenkohlsuppe mit beiseitegestellten Blumenkohlröschen und Petersilie garnieren.
Klassische Blumenkohlsuppe nach Omas Art abwandeln
Deine Oma hat ihr ganz eigenes Rezept für eine Blumenkohlsuppe und du vermisst die ein oder andere Zutat? Keine Scheu, du kannst die leckere Cremesuppe problemlos nach deinem Geschmack abwandeln:
Gemüse
Koche kleingeschnittene Kartoffeln oder Pastinaken mit dem Blumenkohl. Sie bringen zusätzliche Sämigkeit und eine Menge Geschmack in die Suppe. Dabei kannst du dich an unserer schnelle Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln orientieren.
Tipp: Nutze wie bei einer Kartoffelsuppe am besten ehligkochende Kartoffeln für die Suppe.
Milchprodukte
Deine Blumenkohlcremesuppe wird umso cremiger, wenn du sie mit etwas Sahne oder Frischkäse verfeinerst. Ernährst du dich vegan, kannst du dafür natürlich Alternativprodukte verwenden.
Eier
Kennst du schon das DDR-Rezept für Blumenkohlsuppe mit Ei? Die Eier sorgen in der Suppe für zusätzliche Bindung und eine besondere Sämigkeit.
Leckere Toppings für Omas Blumenkohlsuppe
Frische Kräuter
Sie sind ein Klassiker, wenn es um Suppengarnitur geht. Neben Petersilie passen auch Schnittlauch, Bohnenkraut und Liebstöckel gut zu einer Blumenkohlsuppe.
Nüsse & Kerne
Gehackt und geröstet bieten verschiedene Nussarten ein knuspriges Topping für deine Cremesuppe. Folgende Sorten eignen sich besonders:
Nüsse | Kerne |
---|---|
Walnüsse | Pinienkerne |
Haselnüsse | Cashewkerne |
Mandeln | Sonnenblumenkerne |
Croutons
Diesen Topping-Allrounder kannst leicht zu Hause selbst zubereiten. Folge dazu unseren Rezept für knusprige Croutons.
Blumenkohl
Nein, du hast nicht dich verlesen. Die Hauptzutat deiner Suppe eignet sich auch perfekt als Topping. Wir haben verschiedene Rezepte für dich vorbereitet, mit denen du den Kohl lecker und ausgefallen zubereiten kannst und so Omas klassische Blumenkohlsuppe lecker abrundest:
Haltbarkeit & Lagerung
Reste von Omas Blumenkohlcremesuppe solltest du vollständig abkühlen lassen. Dann kannst du die in luftdichte Vorratsdosen füllen und im Kühlschrank noch 2-3 Tage aufbewahren.
Blumenkohlsuppe einfrieren
Möchtest du sie länger lagern, solltest du sie einfrieren. Fülle sie dazu in eine Gefrierdose oder platzsparend in einen Gefrierbeutel. Eingefroren ist die Blumenkohlsuppe ca. 3 Monate haltbar.
Zum Auftauen kannst du die Suppe über Nacht in den Kühlschrank stellen. Nach dem Auftauen haben sich möglicherweise die Bestandteile etwas voneinander getrennt. Durch Erwärmen und Umrühren wird die Suppe jedoch wieder so cremig wie zuvor. Nach Belieben kannst du etwas, Sahne Milch oder eine pflanzliche Alternative dazugeben.
Für eine schnellere Variante kannst du die Suppe auch gleich im Topf auf dem Herd auftauen.