Zutaten

Portionen:

4
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Grünkernsuppe kochen

Schritt 1

Zuerst Karotte und Sellerie schälen und Lauch putzen. Anschließend alles in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen.

Gemüse klein schneiden

Schritt 2

Danach die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und die Gemüsewürfel dazugeben sowie den Knoblauch dazupressen und alles anschwitzen.

Knoblauch zu den Gemüsewürfeln pressen

Schritt 3

Nun den Grünkernschrot dazugeben und mit anschwitzen.

Grünkernschrot zum Gemüse geben

Schritt 4

Anschließend die Gemüsebrühe dazu gießen und alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Grünkernsuppe zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5

Zum Schluss Crème fraîche unter die Grünkernsuppe rühren und alles nochmals abschmecken. Die Petersilie klein hacken und über die Suppe geben.

Grünkernsuppe
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Grünkernsuppe abwandeln

Du möchtest deine Grünkernsuppe noch etwas abwandeln oder verfeinern? Hier sind unsere Tipps für dich:

  • Pürieren: Wenn du die Suppe lieber ohne Stücke magst, kannst du sie zum Schluss pürieren.
  • Kartoffeln: Sie eignen sich besonders gut als Sättigungsbeilage. Schneide sie in kleine Stücke und koche sie zusammen mit dem Gemüse weich.
  • Sahne oder Schmand: Statt Crème fraîche kannst du auch Sahne oder Schmand in die Grünkernsuppe rühren, damit sie schön cremig wird.
  • Ei: Ein Ei ist das absolute Highlight in der Suppe. Verquirle es mit 2 Esslöffeln Sahne und rühre es ganz zum Schluss unter.
  • Speckwürfel: Für einen deftigen Geschmack sorgen Speckwürfel. Diese einfach zusammen mit dem Gemüse anschwitzen.

Tipp: Serviere die Grünkernsuppe mit einer Scheibe Roggenbrot, geröstetem Baguette oder Naan-Brot.

Grünkernsuppe

Grünkernsuppe: Aufbewahrung & Haltbarkeit

Decke die abgekühlte Suppe mit Frischhaltefolie ab oder fülle sie in eine Frischhaltedose. Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Grünkernsuppe 2-3 Tage haltbar.

Zum Einfrieren ist die Suppe wegen der enthaltenen Crème fraîche leider nicht geeignet, da diese beim Auftauen und Erwärmen ausflockt.
Wenn du weißt, dass du die Grünkernsuppe einfrieren möchtest, solltest du sie vor dem Einrühren der Crème fraîche abfüllen und diese erst nach dem Auftauen unterrühren.

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