Zutaten
Portionen:
Grünkern zubereiten
Schritt 1
Grünkern mit Wasser bedecken und mindestens eine Stunde oder über Nacht einweichen.

Schritt 2
Danach die eingeweichten Körner durch ein Sieb abgießen und in einen Topf geben. Die doppelte Menge Wasser und das Salz dazugeben.


Schritt 3
Garzeit:45 min
Zum Schluss alles einmal aufkochen und mit Deckel 30 bis 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln und danach den Grünkern noch 5 bis 10 Minuten quellen lassen.


Warum Grünkern vor dem Kochen einweichen?
Durch das Einweichen wird die Kochzeit verkürzt und die enthaltene Phytinsäure neutralisiert. Die Phytinsäure wird durch das Enzym Phytase abgebaut und gelangt daher nicht in das Einweichwasser. Allerdings lösen sich andere wichtige Nährstoffe im Einweichwasser. Damit diese nicht verloren gehen, kann das Einweichwasser zum Kochen des Grünkerns weiterverwendet werden.

Gekochten Grünkern verfeinern
Wenn du das gekochte Getreide als Beilage servieren möchtest, kannst du es wie folgt verfeinern:
Gemüsebrühe
Koche den Grünkern statt in Wasser in Gemüsebrühe. Das gibt ihm mehr Würze. Mit unserem Rezept zauberst du im Handumdrehen deine eigene Gemüsebrühe:
Öl
Du kannst wie beim Reis etwas Öl ins Kochwasser geben.
Gewürze
Gib Gewürze mit ins Kochwasser. Das gibt dem Grünkern schon beim Kochen mehr Geschmack. Probiere z. B.:
- Zwiebel
- Knoblauch
- Zitronengras
- ein Lorbeerblatt
Butter
Gib nach dem Kochen etwas Butter in den noch heißen Grünkern. Sobald diese geschmolzen ist, kannst du sie untermischen. Für mehr Geschmack probiere unsere Kräuterbutter-Rezepte:
Kräuter
Hacke etwas frische Petersilie, Koriander oder Thymian und mische es unter den gekochten Grünkern.
Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss, kannst auch Grünkernschrot verwenden. Der hat nur eine Garzeit von ca. 15 Minuten.
Weitere Gerichte mit Grünkern
Wenn du auf den Geschmack gekommen bist, haben wir hier weitere leckere Grünkern-Gerichte für dich:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Hast du Grünkern übrig, dann bewahre ihn in einer luftdicht verschließbaren Dose auf. Kühl gelagert hält sich gekochter Grünkern 3 bis 5 Tage.