Zutaten
Portionen:
Grünkern zubereiten
Schritt 1
Grünkern mit Wasser bedecken und mindestens eine Stunde oder über Nacht einweichen.

Schritt 2
Danach die eingeweichten Körner durch ein Sieb abgießen und in einen Topf geben. Die doppelte Menge Wasser und das Salz dazugeben.


Schritt 3
Zum Schluss alles einmal aufkochen und mit Deckel 30-45 Minuten bei geringer Hitze köcheln und danach den Grünkern noch 5-10 Minuten quellen lassen.


Warum Grünkern vor dem Kochen einweichen?
Durch das Einweichen wird die Kochzeit verkürzt und die enthaltene Phytinsäure neutralisiert. Die Phytinsäure wird durch das Enzym Phytase abgebaut und gelangt daher nicht in das Einweichwasser. Allerdings lösen sich andere wichtige Nährstoffe im Einweichwasser. Damit diese nicht verloren gehen, kann das Einweichwasser zum Kochen des Grünkerns weiterverwendet werden.

Gekochten Grünkern verfeinern
Wenn du das gekochte Getreide als Beilage servieren möchtest, kannst du es wie folgt verfeinern:
Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss, kannst auch Grünkernschrot verwenden. Der hat nur eine Garzeit von ca. 15 Minuten.
Dazu schmeckt gekochter Grünkern
Genauso wie Reis kannst du gekochten Grünkern als Beilage zu Fleisch– oder Fischgerichten essen oder aber auch mit Gemüse kombinieren. Er eignet sich auch gut als Beilage zu veganen Gerichten. Hier ein paar Ideen: