Zutaten
Portionen:
Rhabarber-Erdbeer-Kuchen mit Streusel backen
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Die Ränder der Form mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2
Die Zitrone heiß abwaschen und die äußere gelbe Schale von einer Zitronenhälfte abreiben.
Schritt 3
In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker aufschlagen und die Eier nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Nun Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb hinzugeben und mit der Zitronenschale zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Schritt 5
Den Rhabarber schälen und in 2cm große Stückchen schneiden. Erdbeeren waschen und vierteln. Rhabarber und Erdbeeren nun auf dem Teig verteilen.
Schritt 6
Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben. Kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten.
Schritt 7
Die Streusel gleichmäßig auf den Früchten verteilen. Dann den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 35 bis 40 Minuten backen.
Schritt 8
Zum Schluss den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streusel auf einem Gitter in der Form abkühlen lassen.
Rhabarber-Erdbeer-Kuchen mit Streusel verfeinern
Möchtest du noch mehr aus deinem Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen raus holen, dann kannst du ihn sogar noch etwas leckerer machen:
- Puderzucker: Ist der fertige Rhabarber-Erdbeer-Kuchen etwas abgekühlt, dann kannst du ihn zusätzlich noch mit etwas Puderzucker bestäuben und so noch leckerer machen.
- Haselnüsse: Magst du es besonders crunchy, dann verfeinere die Haselnussstreusel mit ein paar gehackten Haselnüssen. So wird der Streuselkuchen noch knuspriger und schmackhafter.
- Schlagobers: Was ist Schlagobers? Na die gute alte Schlagsahne! Zu guter Letzt noch ein Klecks Schlagsahne auf das Stück Rhabarber-Erdbeer-Kuchen und alle sind glücklich.
Streuselkuchen ist dein genau dein Ding? Dann empfehlen wir dir den Aprikosenkuchen mit Pudding und Streusel.
Achtung, total versalzen!! Anstatt jeweils 1 TL Salz nur 1 Prise nehmen!!