Ein frischer, saftiger Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig ist genau das Richtige, wenn sich spontan Besuch ankündigt und du auf der Suche nach einem einfachen und schnellen Rezept bist. Unser Pflaumenkuchen ist in nur 15 Minuten zubereitet, ab in den Ofen und mit den Liebsten genießen.
Zuerst die Pflaumen entkernen und vierteln. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Quark, Ei und Öl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der eingefetteten Springform gleichmäßig verteilen.
Dann die Pflaumen überlappend auf den Teig legen und leicht andrücken. Zucker und Zimt mischen und die Pflaumen damit bestreuen.
Den Pflaumenkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen, danach mit Mandelblättchen bestreuen.
Tipp: Der Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig schmeckt besonders gut, wenn du ihn noch warm mit einem Schälchen Vanillesauce servierst!