Zutaten

Backblech (35 x 42 cm):

1
Für den Rührteigboden:
Für den Belag:
Video-Empfehlung

Pfirsich-Schmand-Kuchen backen

Vorbereitung

Schritt 1

Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Rührteigbboden backen

Schritt 2

Eier, Salz, Zucker und Sonnenblumenöl mit den Schneebesen des Randrührgerätes schaumig schlagen.

Eier mit Öl und Zucker schaumig schlagen

Schritt 3

Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Orangenlimonade unterrühren.

Rührteig zubereiten

Schritt 4

Nun den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Rührteig auf dem Blech verstreichen und backen
Pfirsich-Schmand-Creme zuberereiten

Schritt 5

Deb Kuchenboden vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Pfirsiche durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und anschließend in kleine Würfel schneiden.

Pfirsiche in Würfel schneiden

Schritt 6

Für die Cremeschicht Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.

Sahne mit Sahnesteif aufschlagen

Schritt 7

In einer weiteren Schüssel die Pfirsiche unter den Schmand rühren und die Sahne unterheben.

Pfrisch unter den Schmand rühren

Schritt 8

Die Schmand-Creme auf dem abgekühlten Boden verstreichen und den Pfirsich-Schmand-Kuchen nach Belieben mit Pfirsichspalten dekorieren. Bis zum Servieren kaltstellen.

Schmandcreme auf Rührteigboden streichen
Pfirsich-Schmand-Kuchen vom Blech
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Pfirsich-Schmand-Kuchen mit Mandeln

Mandeln heben deinen Fantakuchen mit Pfirsich-Schmand auf das nächste Level. Sie passen perfekt zum sommerlichen Geschmacksbild deines Kuchens und verleihen ihm einen tollen Crunch-Effekt. Du kannst sie auf unterschiedliche Weise im Rezept verarbeiten:

  • Im Teig: Du kannst bis zu 100 g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.

Tipp: Möchtest du das Weizenmehl komplett ersetzen, erfährst du in unserem Magazinbeitrag alles Wichtige dazu.

  • Als Topping: Ebenfalls verfeinern kannst du den Kuchen mit 100 g gehobelten Mandeln. Lass diese vorher in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten, da sie so ein tolles Röstaroma entfalten. Bleib aber dabei stehen und achte unbedingt darauf, dass die Mandeln nicht verbrennen, da das sehr schnell passieren kann.
Pfirsich-Schmand-Kuchen auf dem Blech

Zero-Waste-Tipp für übrigen Pfirsichsaft

Anstatt der Orangenlimonade kannst du auch einfach den Pfirsichsaft der Dosenpfirsiche für deinen Kuchenboden verwenden:

  1. Pfirsiche durch ein Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen
  2. 100 ml davon mit 100 ml Mineralwasser mischen

Und schon kannst du selbstgemachte Pfirsichlimonade weiterverarbeiten und dein Rührteigboden wird dank ihr einfach wunderbar fluffig und aromatisch.

Stück Pfirsich-Schmand-Kuchen

Tipp: Restlichen Saft kannst du in Eiswürfelformen einfrieren und dir mit ihnen und Mineralwasser später eine fruchtige Abkühlung mixen.

Pfirsich-Schmand-Kuchen aufbewahren

Ganz klar, frisch gebacken schmeckt der fluffige Rührteig mit der fruchtigen Schmandcreme natürlich am besten. Aber von so einem ganzen Blechkuchen kann schon mal etwas übrig bleiben. Den restlichen Fantakuchen mit Pfirsich-Schmand verpackst du luftdicht in Dosen und stellst ihn in den Kühlschrank. Dort ist er noch 2-3 Tage haltbar.

Weitere Leckerbissen mit Pfirsich

Nicht nur gezuckert, sondern auch unverarbeitet vom Baum sind Pfirsiche besondere Geschmacksbomben. Du liebst die gelben Früchte genau so sehr wie wir? Dann schau mal bei diesen Rezepten vorbei: