Zutaten
Backblech (35 x 42 cm):
Pfirsich-Schmand-Kuchen backen
Schritt 1
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Eier, Salz, Zucker und Sonnenblumenöl mit den Schneebesen des Randrührgerätes schaumig schlagen.
Schritt 3
Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Orangenlimonade unterrühren.
Schritt 4
Nun den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 5
Deb Kuchenboden vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Pfirsiche durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und anschließend in kleine Würfel schneiden.
Schritt 6
Für die Cremeschicht Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.
Schritt 7
In einer weiteren Schüssel die Pfirsiche unter den Schmand rühren und die Sahne unterheben.
Schritt 8
Die Schmand-Creme auf dem abgekühlten Boden verstreichen und den Pfirsich-Schmand-Kuchen nach Belieben mit Pfirsichspalten dekorieren. Bis zum Servieren kaltstellen.
Pfirsich-Schmand-Kuchen mit Mandeln
Mandeln heben deinen Fantakuchen mit Pfirsich-Schmand auf das nächste Level. Sie passen perfekt zum sommerlichen Geschmacksbild deines Kuchens und verleihen ihm einen tollen Crunch-Effekt. Du kannst sie auf unterschiedliche Weise im Rezept verarbeiten:
Tipp: Möchtest du das Weizenmehl komplett ersetzen, erfährst du in unserem Magazinbeitrag alles Wichtige dazu.
Zero-Waste-Tipp für übrigen Pfirsichsaft
Anstatt der Orangenlimonade kannst du auch einfach den Pfirsichsaft der Dosenpfirsiche für deinen Kuchenboden verwenden:
- Pfirsiche durch ein Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen
- 100 ml davon mit 100 ml Mineralwasser mischen
Und schon kannst du selbstgemachte Pfirsichlimonade weiterverarbeiten und dein Rührteigboden wird dank ihr einfach wunderbar fluffig und aromatisch.
Tipp: Restlichen Saft kannst du in Eiswürfelformen einfrieren und dir mit ihnen und Mineralwasser später eine fruchtige Abkühlung mixen.
Pfirsich-Schmand-Kuchen aufbewahren
Ganz klar, frisch gebacken schmeckt der fluffige Rührteig mit der fruchtigen Schmandcreme natürlich am besten. Aber von so einem ganzen Blechkuchen kann schon mal etwas übrig bleiben. Den restlichen Fantakuchen mit Pfirsich-Schmand verpackst du luftdicht in Dosen und stellst ihn in den Kühlschrank. Dort ist er noch 2-3 Tage haltbar.
Weitere Leckerbissen mit Pfirsich
Nicht nur gezuckert, sondern auch unverarbeitet vom Baum sind Pfirsiche besondere Geschmacksbomben. Du liebst die gelben Früchte genau so sehr wie wir? Dann schau mal bei diesen Rezepten vorbei: