Zutaten
Biskuitboden (Ø 26 cm):
Biskuitboden für Obstkuchen backen
Schritt 1
Die Obstbodenform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Nun die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei gegen Ende den Zucker einrieseln lassen.
Schritt 3
Anschließend das Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Schritt 4
Danach Mehl und Backpulver in die Masse sieben, kurz verrühren und anschließend den Eischnee in zwei Protionen unterheben.
Schritt 5
Zuletzt den Biskuitteig in der Obstbodenform verstreichen und auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen.
Tipps für den perfekten Biskuitboden
Damit dein Biskuitboden für Erdbeerkuchen und Co. auch richtig locker und fluffig wird, gibt es ein paar Tricks.
Biskuitboden für Obstkuchen einfrieren
Wie du siehst, benötigt ein guter Biskuitboden etwas Zeit. Doch was, wenn sich ziemlich spontan Besuch ankündigt und du deinen Gäste einen Obstkuchen mit Pudding möchtest? Für solche Fälle kannst du den Obstboden vorbacken und in Frischhaltefolie eingewickelt einfrieren. Sobald du ihn benötigst, holst du ihn ein bis zwei Stunden vorher aus dem Frost und kannst ihn dann wie gewohnt weiter verarbeiten. Möchtest du den Tortenboden zeitnah verwenden, so ist er luftdicht verpackt auch ca. eine Woche bei Zimmertemperatur haltbar.
Alternativen zum klassischen Biskuitteig
Die Biskuitmasse wird herkömmlich mit Eiern und Mehl gebacken. Doch auch wenn du keine tierischen Produkte oder Gluten verzehren möchtest oder kannst, musst du nicht auf einen saftigen Obstkuchen mit Biskuitboden verzichten. Folge dafür einfach unseren Rezepten für veganen Tortenboden beziehungsweise glutenfreien Biskuitboden.
Leckere Obstkuchen mit Biskuitboden
Der fruchtige Belag für deinen fluffigen Biskuitboden richtet sich ganz nach deinem Geschmack oder welches Obst laut Saisonkalender gerade regional verfügbar ist. Die Erdbeer-Pudding-Torte gehört hier ganz klar zu unseren Lieblingen. Für mehr Exotik solltest du unbedingt unsere Piña-Colada-Torte ausprobieren. Wenn es mal wieder schnell gehen muss, kannst du den Obstboden auch mit Obstkonserven wie Mandarinen oder Pfirsichen belegen.
Das Rezept hat prima geklappt, der Teig ist gut aufgegangen und schmeckt sehr lecker ich würde wieder einen solchen backen