Zutaten

Blech Mandelkuchen:

1
Für den Boden:
Für die Mandelschicht:
Video-Empfehlung

Mandelkuchen vom Blech backen

Für den Boden:

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Danach die kalte Sahne steif schlagen.

Sahne aufschlagen

Tipp: Achte darauf, dass dein Gefäß und die Schneebesen des Handrührgerätes kalt und fettfrei sind, da die Sahne sonst nicht fest wird.

Schritt 3

Anschließend Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz verrühren.

Eier, Salz und Zucker verrühren

Schritt 4

Mehl und Backpulver zur Zucker-Ei-Masse sieben und mit den gemahlenen Mandeln zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 5

Anschließend die geschlagene Sahne unterheben und den Teig auf dem Backblech verstreichen. Den Mandelboden auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.

Tipp: Für gleichmäßige Stücke empfehlen wir dir die Verwendung eines Backrahmens.

Für die Mandelschicht:

Schritt 6

Währenddessen Butter, Zucker und Sahne in einem Topf schmelzen und zum Köcheln bringen.

Zucker zur Butter und Sahne in den Topf geben

Schritt 7

Die Mandeln vorsichtig unterrühren und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.

Mandeln mit in den Topf geben

Schritt 8

Nun den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, den Ofen nicht ausschalten und die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Mandelschicht auf dem vorgebackenen Boden für den Mandelkuchen vom Blech verstreichen

Schritt 9

Den Mandelkuchen vom Blech weitere 15 Minuten auf mittlerer Schiene fertig backen.

Mandelkuchen vom Blech
Mandelkuchen vom Blech
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Mandelkuchen vom Blech abwandeln

Du möchtest deinen Mandelkuchen abwandeln? Wir zeigen dir, wie es geht:

  • Sahne – Durch die aufgeschlagene Sahne im Teigboden wird der Mandelkuchen besonders saftig. Du kannst die 330 g Sahne aber auch durch 280-300 ml Milch ersetzen.
  • Zucker – Wer auf Zucker verzichten möchte, kann auf eine Zuckeralternative wie Erythrit zurückgreifen. In unserem Beitrag erfährst du, wie du Zucker noch ersetzen kannst.
  • Vanillezucker – Statt eines Päckchens Vanillezucker eignet sich auch ein Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote.
  • Gemahlene Mandeln – Du kannst einen Teil der gemahlenen Mandeln durch andere gemahlene Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse ersetzen.
  • Butter – Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
  • Mandeln – Für eine nussigere Kruste kannst du einen Teil der Mandelblättchen durch gehackte Haselnüsse ersetzen.

Mandelkuchen: Aufbewahrung & Haltbarkeit

Decke den Mandelkuchen vom Blech mit Frischhaltefolie ab oder gebe einzelne Stücke in eine Frischhaltedose. Bei Zimmertemperatur gelagert ist der Mandelkuchen vom Blech bis zu 3 Tage haltbar. Im Kühlschrank würde der Rührkuchen trocknen werden.

Kuchen Einfrieren

Wer den Kuchen länger aufbewahren möchte, kann ihn auch einfrieren. Packe dazu einzelne Stücke in Gefrierdosen und achte darauf, dass du sie richtig voll stapelst, damit so wenig Luft wie möglich darin ist, um Gefrierbrand zu vermeiden.
Eingefroren ist der Mandelkuchen vom Blech ca. 4 Monate haltbar. Danach verliert er an Qualität.

Zum Auftauen legst du die gewünschte Anzahl an Stücke auf einen Teller und lässt sie bei Zimmertemperatur auftauen.

Backen mit Mandeln

Von allen Nussarten sind Mandeln eine der beliebtesten. Deshalb verwenden wir sie auch gerne zum Backen. Finde neue Backinspirationen: