Dieser nussige Mandelkuchen vom Blech ist ganz einfach und schnell zubereitet. Perfekt für das Kaffeetrinken mit der ganzen Familie oder mit Freunden. Der einfache Rührteigboden mit der knusprigen Mandelschicht kann sogar auf Vorrat eingefroren werden.
Zunächst den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Danach die kalte Sahne steif schlagen.
Tipp: Achte darauf, dass dein Gefäß und die Schneebesen des Handrührgerätes kalt und fettfrei sind, da die Sahne sonst nicht fest wird.
Anschließend Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz verrühren.
Mehl und Backpulver zur Zucker-Ei-Masse sieben und mit den gemahlenen Mandeln zu einem glatten Teig verrühren.
Anschließend die geschlagene Sahne unterheben und den Teig auf dem Backblech verstreichen. Den Mandelboden auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.
Tipp: Für gleichmäßige Stücke empfehlen wir dir die Verwendung eines Backrahmens.
Währenddessen Butter, Zucker und Sahne in einem Topf schmelzen und zum Köcheln bringen.
Die Mandeln vorsichtig unterrühren und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
Nun den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, den Ofen nicht ausschalten und die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
Den Mandelkuchen vom Blech weitere 15 Minuten auf mittlerer Schiene fertig backen.