Zutaten
Kastenform:
Omas saftigen Haselnusskuchen zubereiten
Schritt 1
Als Erstes den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Kastenform mit Backpapier auslegen. Anschließend in einer Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen.
Schritt 2
Als Nächstes die Eier nacheinander gut unterrühren.
Schritt 3
Jetzt Mehl und Backpulver in einem Sieb mischen. Danach zur Masse geben. Zusammen mit den Haselnüssen zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Den Teig in die Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene für 50-60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen mittig prüfen, ob der Haselnusskuchen durchgebacken ist.
Schritt 5
Weiter geht’s mit der Glasur. Dafür die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 6
Sobald Omas saftiger Haselnusskuchen abgekühlt ist, diesen aus der Form lösen. Anschließend mit der Schokoglasur behutsam übergießen.
Schritt 7
Zum Schluss die gehackten Haselnüsse über die noch feuchte Glasur streuen. Vor dem Servieren die Glasur fest werden lassen.
Omas saftigen Haselnusskuchenteig verfeinern
- Omas saftiger Haselnusskuchen ist dir nicht schokoladig genug? Dann siebe zusammen mit dem Mehl und Backpulver 2 EL Backkakao in den Teig.
- Für mehr Kontrast beim Anschnitt von deinem Nusskuchen sorgen ein paar Schokoladenraspeln. Ziehe diese einfach am Ende von Schritt 3 unter den Kuchenteig.
- Gewürze wie Zimt, Nelke, Kardamom und Muskat lassen Omas saftigen Haselnusskuchen wie Weihnachtsgebäck schmecken.
- Ganz nach Omas Geschmack kannst du den saftigen Haselnusskuchen auch mit etwas Eierlikör verfeinern. Orientiere dich gern an unserem Rezept für Eierlikörkuchen mit Butter.
- 100 g getrocknete Cranberrys bringen nicht nur Farbtupfer, sondern auch etwas herbe Süße in deinen Nusskuchen.
Omas saftigen Haselnusskuchenteig tränken
Noch saftiger wird der Haselnusskuchen, wenn du ihn tränkst. Dafür eignen sich verschiedene Flüssigkeiten:
So gelingt das Tränken:
- Omas saftigen Haselnusskuchen auskühlen lassen & aus Form lösen
- Nusskuchen auf einem Backgitter über einer Auflaufform platzieren – so kann übrige Flüssigkeit aufgefangen und später noch getrunken werden
- mit Esslöffel oder Backpinsel Schritt für Schritt Flüssigkeit über Kuchen geben
Omas saftigen Haselnusskuchen verschieden glasieren
Bei der Glasur für Omas saftigen Haselnusskuchen sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Um dir die Entscheidung zu erleichtern, haben wir dir hier schon ein paar unserer liebsten Glasuren herausgesucht.
- Eine Schokoglasur mit Kakao verleiht dem Haselnusskuchen eine herbere Note.
- Unsere Zimtglasur sorgt für eine wunderbar weihnachtliche Note und harmoniert super mit den Haselnüssen.
- Ein besonders glänzendes Erscheinungsbild bekommt Omas saftiger Haselnusskuchen durch unsere Schokoglasur mit Sahne.